腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 自主招生 > 正文

男生清华自主招生第一 获许诺“专业随便挑”

2011年04月11日00:00千山晚报张世龙我要评论(0)
字号:T|T

[导读]曾就读于钢都小学、华育学校的鞍山男生李海石,以笔试第一与出色的面试表现,赢得清华大学自主招生历史上的最高加分——60分,同时获得清华大学许诺:“专业随便挑”

高中班主任点评 他爱学习会学习

昨日,沈阳东北育才科学高中部高三年级老师、李海石现在的班主任黄玉娇接受了本报记者的采访,她介绍,李海石属于爱学习、会学习的学生,而且善于和老师沟通,他总是能够自己找出问题,然后请老师帮助解决。作为高三年级的学生,李海石从来不搞题海战术,而是有针对性地做题,不放过每一道不会的试题,做过之后就能够举一反三,牢记于心。而且李海石也不像有的学生那样去专门寻找难题、怪题,而是始终跟住老师的节奏,每次都能做到当天问题当天解决,学习非常有章法。

李海石的家长昨日表示,自主招生考试只是孩子走向高考的第一步,最后还是要看高考的成绩。目前孩子正在紧张备战高考,连双休日都不回鞍山的家。所以,对于清华自主招生文化课笔试成绩很低调,要尽量让孩子保持平常心态,毕竟未来的路还很长。

上课发言很精准 帮助同学很热情

昨天,李海石的一位初中同学介绍,上课发言总能说到点子上、平时乐于帮助同学,是自己印象中李海石的最大特点。初中时,不论哪一科上课,只要李海石发言,基本都能说得很到位,一语中的,言简意赅,常常赢得老师夸赞、同学信服,而且不故作高深,即使是很难的题目,李海石发言时也总能说得通俗易懂。那时候李海石是班长,经常帮助同学,尤其是给同学们讲难题,是李海石的一项重要工作。因为都是学生,李海石往往更懂得同学究竟被题“卡”在了什么地方,讲题时总能抓住重点,非常“实用”。

鞍山七百考生

参加自主招生

据统计,今年我市共有700名左右的考生参加各高校的自主招生考试,参加“华约”、“北约”、“卓越”三大著名高校联盟考试的约有400人,这个数字还不包括我市在外市、外省就读的学生。自主招生正在成为考生为高考“上保险”的重要举措。

一中15名学生获得

清华北大降分资格

昨日记者获悉,鞍山一中有15名学生将在高考后获得清华、北大降分优惠政策。

鞍山一中3名学生参加了清华大学的自主招生复试,1人参加了北大自主招生复试,分别获得了清华、北大高考时降20分、10分录取的资格。此外,作为第一个被高中校长实名推荐的一中学生崔静远也参加了北大的专场面试,并过关。他可享受高考降30分录取北大或过北大录取线可享受专业加10分的录取优惠政策。

此外,一中还有6名学生去年暑期参加了北大组织的夏令营活动而享受到高考降10分录取的优惠,另有4名同学因艺术和体育特长获得了清华大学不同分值的降分录取资格。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息