腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 自主招生 > 正文

男生清华自主招生第一 获许诺“专业随便挑”

2011年04月11日00:00千山晚报张世龙我要评论(0)
字号:T|T

[导读]曾就读于钢都小学、华育学校的鞍山男生李海石,以笔试第一与出色的面试表现,赢得清华大学自主招生历史上的最高加分——60分,同时获得清华大学许诺:“专业随便挑”

男生清华自主招生第一 获许诺“专业随便挑”

昨日,记者从东北育才学校获悉,鞍山男生李海石在日前结束的清华大学自主招生文化课笔试中,名列全国第一,得到了清华大学“高考(微博)加60分、专业随便挑”的优厚待遇。清华自主招生笔试第一,李海石一鸣惊人。昨日记者了解到,目前就读于东北育才科学高中部高三的李海石,是地地道道的鞍山人,初中毕业于华育学校,之前就读于钢都小学。眼下,李海石正在冲刺高考,进行紧张的复习。昨日,本报记者采访了李海石的父亲、初中和高中的班主任老师,还有他初中时代的同学。在清华笔试中勇夺第一的优等生形象,通过亲友师长的描述,清晰展现……

全国精英“笔拼”鞍山男生夺第一

李海石拿到这个第一,可谓殊为不易。2月19日,清华大学、浙江大学、中国人民大学上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学等7所高校组成的“华约”联盟,进行了自主招生考试文化课笔试,全国33个城市同时开考,我省考点设在沈阳职业技术学院。据统计,全国有6万多名通过初审的考生参加了考试,其中辽宁省考生有1800多名,我市有100多名考生参加考试。

日前,清华大学公布了自主招生文化课笔试成绩,李海石获得第一名,并获得了清华大学“高考录取加60分、专业随便挑”的超级优惠政策。据了解,清华自主招生最高加分档今年首度提高到60分,李海石以自己出色的笔试成绩与面试表现,赢得了清华自主招生历史上的最高加分。

初中班主任认定 刻苦勤奋是主因

昨日,记者采访了李海石的初中班主任——华育外国语实验学校的单红老师。她表示,“成绩好的孩子学习方法是相似的,成绩不好的孩子则各有各的原因。”总结起来,能在清华自主招生笔试中夺得第一,李海石的刻苦、勤奋、认真、钻研是最重要的因素。

单红老师介绍,李海石的学习成绩一直非常优秀而稳定。中考之前的八次模拟考试,在全校1000多名考生当中,李海石有5次夺得第一名,最差的一次也是全校第11名。单红老师说,李海石给自己最深的印象就是自主学习,是那种一点也不用老师和家长操心的孩子。初中毕业年级学习很紧张,但是李海石在学习方面从来没有厌倦或心烦的时候,总是非常主动,并保持乐观、稳定的心态。那时候,李海石的语文成绩一般在130分左右,但是自己还是不满意,总觉得偏低,他就自己查找原因,后来分析出“落分”的是作文,所以他常常自己加班加点写作文,然后拿给老师看,让老师帮助挑毛病、找不足。

单红老师还介绍,据她了解,李海石的家长毕业于全国重点高校,非常注重对孩子的培养,家庭学习氛围非常好,这也应该是李海石成绩突出的重要原因。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息