腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育新闻 > 正文

清华百年校庆期间将每天检查供水 防破坏投毒

2011年04月10日07:34新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

昨日,清华大学,一件中国的作品《伫》在园内展示。当日,作为清华百年校庆的重头戏之一,“水木清华国际校园雕塑大展”揭幕。 本报记者 浦峰 摄

昨日,清华大学,一件中国的作品《伫》在园内展示。当日,作为清华百年校庆的重头戏之一,“水木清华国际校园雕塑大展”揭幕。 本报记者 浦峰 摄

本报讯 (记者杜丁)昨日,来自北京市水务局的消息,清华大学百年校庆期间,水务局将通过“一井一人”专人值守、每天报平安等制度对清华自备井供水进行专项安检。

市水务局相关负责人表示,清华百年校庆期间,为保证供水水质合格将加强水质监测工作,首先是校庆前对供水水质进行检测,确保水质达到《生活饮用水标准》。其次,校庆期间将启动供水巡视,做好防破坏、防投毒工作。对自备井实行“一井一人”专人值守负责制。

据介绍,清华饮用水供应主要来自自备井。日前市水务局供水处与市节水管理中心对清华大学百年校庆期间,自备井安全供水保障的情况进行了检查。目前,物资保障、应急演练均做好准备。

同时,由于校庆期间人数众多,对瞬间满负荷供水将做好应对准备,保证供水水压。备用井将完成检修保养,确保随时投入使用。此外,还将保持信息畅通,校庆期间实行每天报平安制度。一旦发生供水安全事故,要迅速处置并及时上报。

雕塑展

清华展百件雕塑迎校庆

作为百年校庆重要学术活动,展期一个月;部分作品将被永久收藏

本报讯 (记者郭少峰)昨日,为迎接百年校庆,“水木清华·国际校园雕塑大展”在清华大学开幕,100件雕塑从昨日开始到5月9日进行一个月的展出,其中部分作品将在清华永久收藏。

老校长梅贻琦重“回”清华

昨天,作为永久收藏的重要备选作品,老校长梅贻琦的雕像也立在了校园里。

梅贻琦1931年出任清华校长,直到1962年他在台湾去世,一直服务于清华,因此被誉为清华的“终身校长”。他所讲的“身教重于言教”及“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的教育名言为世人所推崇。

这次雕塑大展是清华在百年校庆年中开展的一项重要学术活动和校园文化建设工程。去年4月20日开始面向国内外公开征稿。截至当年6月20日,共收到32个国家的近450名艺术家的897件雕塑作品方案。由35名当代著名雕塑家、评论家、文化学者组成的评审委员会评选出150件作品方案进入复评,最终有100件作品入选大展。

雕塑包括学生生活和名人

清华校园中,朱自清、闻一多的雕像、1924年毕业生捐赠的雕塑日晷而今都已成为景点。此次新增的雕塑中,除了梅贻琦的雕像,还有其他几位清华发展史上著名人物如清华国学四大导师、梁思成与林徽因等人的塑像。也有反映普通学生的《水木年华》、《毕业时刻》等生活轨迹,既有写实性的《大觉者》、《梅兰竹菊图》等,也有抽象的《岁月如歌》、《绽放》等。

其中,《大觉者》将老子、孔子、释迦牟尼、耶稣、苏格拉底、默罕默德和马克思等七位代表着人类思想高峰的智者,打破时空界融会在同一作品中。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息