腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > “百十双庆” > 正文

深圳清华-斯坦福-伯克利生物与纳米医药论坛

2010年12月14日15:52腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

12月7日,深圳清华-斯坦福-伯克利生物与纳米医药论坛在大学城图书馆举行。来自美国斯坦福大学的马克.凯伊(Mark Kay)教授、加利福尼亚大学伯克利分校的杰拉德.马瑞奥特(Gerard Marriott)教授、清华大学的罗永章教授以及我院黄来强教授,为现场的师生和深圳、香港等地生物医药领域的专业人士作了精彩的学术报告。我院常务副院长康飞宇教授出席了报告会。

深圳清华-斯坦福-伯克利生物与纳米医药论坛

  论坛上,马克.凯伊(Mark Kay)教授等四位专家分别就基因治疗、纳米医药和抗肿瘤药物等方面,介绍了基因RNA干扰疗法,纳米探针对细胞组织的活体成像及药物靶向技术、血管内皮抑制素、肿瘤的分子与细胞综合治疗手段等从基础到临床的研究开发,基因疗法、纳米医药和肿瘤治疗的发展进程、前景和面对的挑战,并展示了自己的最新科研成果。报告内容引起了现场人员的高度关注和踊跃提问。报告结束后,现场进行了热烈的互动交流。

深圳清华-斯坦福-伯克利生物与纳米医药论坛

  论坛上,康飞宇常务副院长向马克.凯伊(Mark Kay)教授和杰拉德.马瑞奥特(Gerard Marriott)教授颁发了我院兼职教授聘书和生物医药研究中心和深圳市基因与抗体治疗重点实验室资深科学顾问聘书。

  当天,康飞宇常务副院长、马辉副院长与来宾进行了愉快交谈。在黄来强教授的陪同下,马克.凯伊(Mark Kay)教授、杰拉德.马瑞奥特(Gerard Marriott)教授、罗永章教授一行还参观了我院生命与健康学部深圳市基因与抗体治疗重点实验室,对我院生物医药与纳米医药研究平台及其所取得的成果给予赞赏,一致表示将积极推进清华、深圳与斯坦福、伯克利、硅谷在生物医药和纳米医学领域的合作。

  此次论坛由深圳市科协和我院共同举办,是深圳市自主创新大讲堂,以及我院紫荆大讲坛、百十双庆活动系列活动之一。

  12月9日,两位美国教授在黄来强教授的陪同下访问清华大学本部,在生命学院和医学院参观交流。期间,马克.凯伊(Mark Kay)教授做客清华海外名师讲堂。

  附论坛报告专家简介

  马克.凯伊教授(Professor Mark Kay)

  国际顶级的基因治疗专家和领军人物。斯坦福大学讲席教授、基因治疗中心主任,美国基因与细胞治疗学会ASGCT创始人、主席、顾问委员会主席,国际寡核苷酸治疗学会副主席、董事,美国临床研究协会ASCI院士,美国医师协会AAP院士,硅谷Avocel 生物医药公司共同创办人和首席科学顾问,国际期刊Mol Ther、Gene Ther、Hum Gene Ther编委和副主编。致力于研究基因和核酸递送转导的技术、机理和疾病治疗,在学术研究和开发转化上都做出了许多开创性的重要贡献和卓越成就,在生物技术与医药学术界及产业界享有很高的声望。领导实验室率先研究开发了多个基因/核酸载体系统,阐明它们转导哺乳动物组织的机理,在世界上广为采用。研发的血友病基因治疗已经分别进入临床II期和I期试验。率先在哺乳动物体中证明RNAi干扰治疗的可行性,及其对乙肝病毒的抑制。在si/shRNA、小tRNA研究上也有重要建树。研究成果丰硕,发表论文200多篇(数十篇发表于顶端期刊上);参加著书数部;获专利多项。获全国血友病基金会年度最佳科学家奖、E. Mead Johnson年度最佳儿科科学家奖等奖励和荣誉。

  杰拉德.马瑞奥特教授(Professor Gerard Marriott)

  纳米生物医学前沿国际著名专家。美国加利福尼亚大学伯克利分校(加州大学伯克利)教授,纳米生物医学实验室主任,美国劳伦斯.伯克利国家实验室资深科学家。前美国威斯康星大学生理系主任,被加州大学伯克利“挖角”过来以加强其纳米学科。美国国立卫生研究院评审专家分委主席,国际期刊Biophys J编委。致力于生物物理、生物化学与纳米技术交叉融合的研究及其在生物医学上的应用,成就斐然。发明数项重要的纳米生物分子探针、纳米分子药物模拟、生物光学检测和荧光显微成像技术和方法,展示在活细胞和活体中的运用,对动态观测单分子蛋白质、蛋白质相互作用、细胞结构和骨架形态变化、肿瘤细胞迁移,以及研发分子结构靶向的纳米药物具有重要意义。获美国生物物理学会年度最佳荧光研究科学家奖、欧洲分子生物学组织Keynes讲座等奖励和荣誉。

  罗永章教授

  1993年获美国加州大学伯克利分校博士学位,先后在美国哈佛大学和斯坦福大学从事博士后研究。2001年入选清华大学百人计划,“长江学者特聘教授”,2009年入选中央“千人计划”。领导研发了抗肿瘤I类新药“重组人血管内皮抑制素”,该成果入选“2005年国内十大科技新闻”。现正致力于研究肿瘤生长、肿瘤微环境、和肿瘤转移调控分子机理,及抗肿瘤蛋白质药物研发。曾先后获得中国专利金奖、国家技术发明二等奖和何梁何利奖等奖励。现任抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室主任和蛋白质药物北京市重点实验室主任,兼任中国生物化学与分子生物学会蛋白质专业委员会副主任委员。国际期刊BMC Cell Biol副主编、Oncol Res、Genes & Cancer编委,中国《临床肿瘤学杂志》编委。

  黄来强教授(Professor Laiqiang Huang)

  美国加利福尼亚大学博士(1989),斯坦福大学生物学和肿瘤分子病理学博士后,曾任斯坦福和硅谷公司研究员和资深科学家。2003年清华大学引进为深圳研究生(论坛) 院生命学部生物医药学科带头人,现任“鹏城学者长期特聘教授”、生物医药研究中心和深圳市基因与抗体治疗重点实验室主任、创新药物研发创新团队共同负责人,入选深圳市首批国家级领军人才。领导本土国际化的团队致力于学科领域交叉融合的生物科学与医药研究,主要研究功能与癌病变的分子细胞生物学机理和治疗药物及技术,运用基因、抗体、干细胞及其与纳米技术交叉融合的手段,主攻若干肿瘤等重大疾病的治疗药物和技术及其分子细胞机制,取得了一系列创新成果。发表深圳史上首篇Nature论文,获国际学术界高度重视和各界广泛关注。获中国重大科学进展、大英百科全书年鉴重大科学突破等奖励和荣誉。兼任华农大丁颖讲座教授,国际期刊J Nanosci Lett编委。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学深圳研究生院“百十双庆”
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息