腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > “百十双庆” > 正文

百十双庆系列活动:哈继铭做客金融投资家论坛

2010年07月20日15:37腾讯教育[微博]文冰我要评论(0)
字号:T|T

百十双庆系列活动:哈继铭做客金融投资家论坛

百十双庆系列活动:哈继铭做客金融投资家论坛

论坛现场

7月18日上午,作为清华大学百年校庆、清华大学深圳研究生(论坛) 院十年院庆系列活动的组成部分,中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭做客“清华大学金融投资家”系列论坛第九讲,在深圳大学城清华校区CⅡ栋多功能报告厅做了主题为“迈向更平衡增长的起点”的演讲,与清华大学金融投资总裁班、工商管理班、房地产班学员以及受邀请的企业界人士分享了大家共同关心的话题。

哈博士首先从“中国经济显著放缓”开始,用大量数据和图表阐述了希腊只是欧洲债务问题冰山一角,希腊债务危机及其蔓延风险对中国的影响,以及造成中国经济放缓的因素。接着哈教授又讲了“人口结构主宰经济”、“谁说中国不消费”、“中国投资并未过剩”、“人民币汇率及其影响”、“中国经济长期风险”等大家关心的话题,讲座过程中听众被哈博士的数据详实、逻辑严密、观点独到的演讲风采所吸引,容纳500多人的会场里不时响起热烈的掌声。

附:哈继铭博士当天的部分精彩观点

◎ 我国短期经济发展将放缓

受欧债危机的影响,欧洲以及美国等经济发展放缓。在全球GDP放缓的情况下,受放大效应影响下的中国出口将受到很大的影响。而在出口和投资都下降的情况下,我国的GDP发展也会随之放缓,这样就会影响到人们的收入以及消费。在出口、投资和消费三驾马车都下降的情况下,我国整体经济发展放缓就是必然的。但并不会出现二次探底。

◎ 今年加息无望物业税也难出台

哈继铭表示:“在整体经济增速放缓,而通货膨胀压力又不大的情况下,人们一直担心的加息情况,今年肯定不会出现。而且谣传很久的物业税,我个人认为今年出台的可能性也是微乎其微。”

◎ 随后楼市政策在执行上将打折扣

目前的楼市等政策已经从观察期进入了讨论期。哈继铭表示:“以前为了社会稳定,一定要保持整体经济8%的增速。而经济8%的增速和社会稳定是否对等的问题,最近受到了多方的质疑。所以我认为在就业压力不是太大的情况下,政府的政策也不会大尺度放松。”虽然他表示随后的政策不会大幅放松,但是在政策的执行力度上,肯定会出现折扣。而近期,银行住房按揭放松就是很好的证明。

◎ 我国房地产泡沫的形成在所难免

对于我国楼市的走势,哈继铭教授从人口结构变化方面进行了详实的分析。认为上世纪50年代以及80年代两次人口出生高峰潮带来的人口红利,将推动房地产行业进一步发展。但是他也指出,在2015年左右,人口红利因素就会逐渐结束。而如果到时候,政府的相关政策跟不上,房地产行业就会转而下行。而这个时候,也就是中国房地产泡沫开始破灭的时候。”当然哈继铭也指出,到2015年以后,我国房地产将由人口红利时代进入政策红利时代。只要政府把土地改革、户籍改革、社会保障改革等方面解决好,城市化进程就会逐渐瓦解楼市泡沫。

◎ 我国的房奴就像困境中的囚徒

“由于我国的养老等社会保障制度不完善,再加上投资渠道有限,很多人就把房地产当成了养老的替代品。” “我国的房奴就像困境中的囚徒一样,都担心对方购买了房子,而自己到时候没有房子兑现养老。于是,都在不停的购买房子,这样到头来来可能所有的人都很难将自己手中的房子兑现。”哈继铭这样形容我国的购房者。他认为正是因为有大量这样的购房者,只要我国的楼市政策一放松,房价可能很快就会上涨。(培训学院)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学深圳研究生院“百十双庆”
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息