腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > “百十双庆” > 正文

我国刑法学大师张明楷教授来院讲学

2010年12月20日15:13腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

我国刑法学大师张明楷教授来院讲学

12月16日,我国刑法学大师、法学院教授张明楷为我院法硕学生作了题为《犯罪论体系的核心问题》的法律专题讲座。

作为现代刑法学名家、中国法学会理事、最高人民检察院“百千万”高层次人才培养工程带教导师、北京市人民检察院顾问、深圳市人民检察院专家咨询委员会委员、北京市西城区人民检察院副检察长、北京大学刑法专业博士点指导小组成员,张明楷教授多次参与中国司法考试出题工作。讲座中,张明楷教授指出,无论是目前犯罪论体系中的“四要件说”,“三阶层论”,还是现在比较流行的“二要件说”,其核心问题是“违法与责任”。其中,违法是指法益的侵害性,责任是指非难的可能性。通过引用大量真实而生动的案例,张明楷教授阐明了“违法与责任”在定罪、量刑过程中的重要性,使现场学生掌握了犯罪论体系的核心问题。

在互动交流中,现场同学积极主动地提出了自己在学习刑法的过程中产生的疑惑,张明楷教授逐一给予详细的解答。在解惑的同时,张明楷教授告诫同学们,学习法律,最重要的是要在自己心中树立法的“正义感”,不断培养这种感觉,使得自己成为一名合格的法律工作者。

深圳大学蒋慧玲教授、吴学斌副教授、深圳市检察院严恒检察官及我院法硕工作部马文渊老师等出席讲座活动。来自北大国际法学院的学生也到场聆听了此次讲座。

此次讲座是百十双庆系列讲座之一,由法硕工作部主办,法硕103班承办。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学深圳研究生院“百十双庆”
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息