腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > “百十双庆” > 正文

清华大学深圳研究生院历史沿革

2011年04月08日11:46腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]清华大学深圳研究生院创建历程

■ 2000年10月14日

深圳市政府与清华大学签署合作创建清华大学深圳研究生(论坛) 院的协议书。

■ 2000年12月21日

清华大学任命深圳研究生院第一届领导班子,吴敏生教务长兼任院长。

■ 2001年4月23日

国家教育部下发教研函[2001]3号文,正式批准成立清华大学深圳研究生院。

■ 2001年6月8日

清华大学深圳研究生院挂牌成立。

■ 2001年11月8日

李岚清副总理来院视察,指示深圳研究生院要开展教育创新,加强与世界一流大学的合作办学。

■ 2001年12月21日

清华大学深圳研究生院理事会第一次会议召开,确定了深圳研究生院目标任务和管理体制。

■2002年10月22日

深圳研究生院党支部成立。

■ 2002年11月5日

清华大学任命校务委员会副主任关志成为深圳研究生院第二任院长。

■ 2003年4月11日

胡锦涛总书记在广东省委书记张德江的陪同下到深圳清华大学研究院和清华大学深圳研究生院视察。

■ 2003年10月17-18日

深圳研究生院入驻大学城清华新校区。

■ 2004年4月26日

深圳研究生院行政换届。清华大学任命关志成为深圳研究生院院长,刘文煌、林孝康、马辉为副院长。

■ 2004年9月6日

深圳研究生院获广东省科技厅批准组建“广东省化学生物学重点实验室”,这也是深圳市第二家省重点实验室。

■ 2004年9月15日

清华大学党委常委会议批准成立深圳研究生院直属党总支。

■ 2005年4月6日

陈至立国务委员在广东省委常委、深圳市市委书记、市长李鸿忠的陪同下到深圳研究生院视察。

■ 2005年7月15日

全国政协副主席李贵鲜同志视察深圳研究生院。

■ 2006年6月22日

深圳研究生院生命科学学部黄来强教授和深圳市园林集团刘仲健教授带领的科研团队发表首篇Nature论文,为深圳市实现了历史性零的突破。该项科研成果被评为“2006年中国生命科学研究领域7项重大进展”之一。

■ 2006年10月13日

深圳市政府资助9000万元与清华共建国家级重点实验室。

广东省教育部产学研结合立体视频研发基地落户深圳研究生院。

■ 2006年11月14日

清华大学党委常委(扩大)会批准成立深圳研究生院党委,任命刘文煌为党委书记、杨瑞东为副书记。

■ 2007年12月31日

深圳研究生院完成“十一•五”规划,进一步明确学院发展特色学科和强化学科特色的思路。

深圳研究生院到账科研经费突破5000万元,专职教师人均科研经费超过60万元。

■ 2008年6月2日

深圳市主要领导到深圳大学城调研时表示:将全力支持各办学单位在深圳的发展,把大学城办得更富有生气和活力,在国际上更具知名度和影响力,使大学城真正成为深圳一张流光溢彩的名片。

■ 2008年6月

在“清华大学教学成果奖”评选中,深圳研究生院4个项目荣获2008年“清华大学教学成果奖”。

■ 2009年6月23日、26日

由深圳研究生院联合其他院校和企业发起组建的“先进电池与材料省部产学研创新联盟”、“无源元器件与集成省部产学研创新联盟”相继成立。

■ 2009年8月11日

广东省省长黄华华,副省长宋海、佟星,深圳市代市长王荣,常务副市长许勤,市政府秘书长李平率出席广东省自主创新现场会的150余名代表到深圳研究生院参观指导,对深圳研究生院的办学理念和办学成果给予高度评价。

■ 2009年9月2日

深圳研究生院招收的首批全日制专业学位工程硕士研究生入学,物流、电子、计算机、电机、材料、精仪等6个专业承担该批学生的培养工作。

■ 2009年11月15日

中国科学家在深圳宣布完成了世界首个“兰花基因组框架图”,这一国际重大研究成果是由清华大学深圳研究生院、深圳市兰科植物保护研究中心(国家兰科植物种质资源保护中心)共同发起、多个研发团队合作攻关完成。

■ 2010年1月27日

清华大学任命常务副校长、研究生院院长陈吉宁兼任深圳研究生院院长,康飞宇任深圳研究生院常务副院长。

■ 2010年2月

深圳研究生院常务副院长康飞宇教授带领的能源与环境材料研发团队入选广东省首批创新科研团队。

■ 2010年4月2日

深圳研究生院深海研究创新基地、能源与环境创新基地、新型光电与先进制造创新基地、下一代网络创新基地建设项目正式获得深圳市发展与改革委员会批复立项。

■ 2010年4月21日

深圳研究生院成立“海洋科学与技术研究中心”和“海洋学科建设办”,海洋学科团队初步建立。

■ 2010年5月5日

深圳研究生院启动校园二次规划。

■ 2010年6月24日

清华大学党委常委会任命赵庆刚为深圳研究生院党委书记。

■ 2010年6月29日

广东省省委常委、常务副省长朱小丹一行在深圳市市长许勤、常务副市长吕锐锋的陪同下,到深圳研究生院就能源与环境材料创新科研团队工作进展情况进行专题调研。

■ 2010年7月7日

清华大学海洋科技战略研讨会在深圳召开,探索以深圳为基地开展海洋学科建设。

■ 2010年7月16日

深圳研究生院完成行政领导班子换届,康飞宇任常务副院长,赵庆刚、马辉、胡洪营、蒋宇扬为副院长。

■ 2010年7月23日

深圳研究生院转变发展模式,组建首批7个创新科研团队:能源与电工新技术创新团队、能源与环境材料创新团队、创新药物研究与开发创新团队、光学与生物医学工程团队、智慧感知技术创新团队、物流工程与管理团队、海洋技术创新团队(筹)。

■ 2010年12月10日

深圳研究生院院务会审议通过《清华大学深圳研究生院“十二•五”发展规划纲要》。

■ 2010年12月31日

深圳研究生院2010年到账科研经费达11982万元,专职教师人均科研经费超过100万元。

■ 2011年2月19日

清华大学经济管理学院与深圳研究生院联合在深办学,招收全日制专业学位金融硕士。此前,深圳研究生院已招收生物医学工程、自动化工程、电气工程、物流工程、计算机工程、电子工程、仪器仪表工程、材料工程等8个工程领域全日制硕士专业学位研究生179人。

■ 2011年3月9日

国家环境保护部批准清华大学环境学院、生命科学学院和深圳研究生院共同组建“国家环境保护环境微生物利用与安全控制重点实验室”。

■ 2011年3月25日

先进电池与材料省部产学研创新联盟2011年度会议暨国家产业技术创新战略联盟筹备会议在深圳研究生院召开。

相关专题:

清华大学深圳研究生院“百十双庆”
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息