腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 清华大学百年校庆 > 正文

知名校友许渊冲先生向清华大学图书馆赠书

2011年04月07日10:52清华新闻网袁欣我要评论(0)
字号:T|T

清华新闻网4月7日电 (通讯员 袁欣清华大学西南联大时期的知名校友、翻译家许渊冲先生在自己90华诞来临之际,特将自己由外研社出版的回忆录《逝水年华》(增订版)中英文对照版本赠与清华大学图书馆,以此向即将到来的母校百年华诞献礼。清华图书馆特藏部日前派员前往许渊冲先生家接收捐赠。

许渊冲先生曾于1938—1943年就读于西南联大外文系,1944—1946就读于清华大学研究院外国文学研究所。此书是许先生的回忆录,记录了自己从西南联大到巴黎大学的学术与人生历程,追缅了陈寅恪、吴宓、朱自清、叶公超、钱钟书、沈从文等大家的风采,书写了杨振宁、朱光亚、何兆武等联大人的家国理想与激扬青春,重现了一代翻译大家的诗书人生与那一辈知识分子的风采胸怀。

许渊冲先生对清华一直怀有深厚感情,曾向我馆捐赠自己的著作及译著逾百册,还捐赠过许多珍贵的创作手稿及资料。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学百年校庆
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息