腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 清华大学百年校庆 > 正文

百年校庆校内动态(3.28—4.3)

2011年04月06日14:48腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

清华大学百年校庆“荷塘月色绛州澄泥砚文化展”顺利拉开序幕

3月26日—4月6日,“荷塘月色绛州澄泥砚文化展”首次在我校图书馆举行。山西省新绛县绛州澄泥砚研制所所长、澄泥砚传人蔺涛先生作为我院学员,以荷塘月色为主题设计制作了百方澄泥砚捐赠给清华大学,并相继在两岸清华举行文化展。

山西省新绛县绛州澄泥砚研制所所长蔺涛、副所长解玉霞,山西省新绛县人民政府县长田艺彬,中国文房四宝协会会长郭海棠,原海军航空兵副政委、少将、中国将军文化艺术院院长李春明,原清华大学党委副书记胡显章,清华大学百年校庆办副主任白永毅,我院党总支书记刁庆军以及书画界名家等30余人出席了26日上午的开幕式。(继续教育学院权婧)

人文社科学院百年校庆领导小组工作会议召开

3月28日上午,人文社科学院百年校庆领导小组工作会议在新斋104会议室召开。院党委书记王孙禺要求相关人员高度重视校庆各项活动安排,把校庆工作作为下一阶段的工作重点,在各方面给予充分保障。院长李强对学院进一步落实百年校庆各项工作进行了部署。副院长周茂林介绍了学院为迎接百年校庆启动的“百部著作”、“百篇论文”、“百篇追忆”、“百则箴言”、“百项建言”展览筹备情况及相关工作最新进展。会议还就宣传工作、嘉宾校友邀请及招待等工作进行了布置。学院相关部门10余人参加会议。(供稿单位:人文社科学院)

北京市公安局召开清华大学百年校庆安保工作部署会

3月29日上午,北京市公安局召开清华大学百年校庆安保工作部署会。北京市公安局副局长高煜,我校常务副校长陈吉宁、副校长张凤昌等出席会议。

高煜在讲话中指出,清华大学100周年校庆关乎国家形象,北京市公安局党委对于清华大学100周年校庆工作高度重视。他要求,市公安局相关部门要打“总体仗”,下“一盘棋”;要明确任务分工,落实工作责任;要进一步加强与清华大学的工作联系。近期市公安局拟成立由高煜担任总指挥的指挥部,驻校现场办公,以确保各项校庆活动的顺利开展。高煜还希望清华大学加强对消防等安全隐患的排查,配合市公安局做好相关工作。

陈吉宁代表学校对于北京市公安局的高度重视和大力支持表示感谢。他表示,清华大学100周年校庆活动数量多、延续时间长、涉及面广、影响力大。学校将积极配合北京市公安局的相关安排,做好校内的安全保卫工作,为校庆活动营造良好的校园环境。张凤昌介绍了校庆安保工作具体方案。

市公安局文化保卫总队总队长李志民主持会议。副总队长郝世毅通报了清华大学百年校庆安保工作方案。市公安局下属各单位详细介绍了清华大学百年校庆活动安保工作的分工筹备情况。我校校庆办主任张毅介绍了100周年校庆各项活动安排。我校党办、校办、校庆办、保卫部、基建处负责人参加会议。(供稿单位:党办校办)

清华大学校园道路导示牌捐赠仪式举行

3月29日下午,清华大学校园道路导示牌捐赠仪式在西校门举行。国际奥委会委员、校友杨扬,副校长张凤昌共同为导示牌揭幕并致辞。中国国际科技促进会副会长张培容、北京大音青春广告传媒有限公司首席执行官易丹出席仪式并致辞。

张凤昌在致辞中表示,校园道路导示牌的建立,不仅为我校师生员工、校友及社会来访人士提供了出行便利,而且展示了清华独特、厚重的路名文化。

清华大学校园导视系统由我校美术学院课题组开发而成,党办校办、校庆办、保卫处、总务办、基建处、绿办等多个部门参与论证。(供稿单位:绿色大学办公室)

学生工作系统召开百年校庆工作动员大会

3月31日下午,学生部、研究生(论坛) 工作部、校团委召开学生工作系统百年校庆工作动员大会,全面部署学生系统百年校庆相关工作。校党委副书记史宗恺、校庆办副主任白永毅出席会议并讲话。

史宗恺在动员讲话中对广大同学和学生工作系统全体教师提出要求,希望大家在百年校庆这一重要历史时刻,感受清华历史,体会百年传统;积极参加校庆各项活动,在参与中分享快乐,见证母校的辉煌;以百年校庆为契机,共同凝聚精神,创造清华美好的未来。

白永毅介绍了百年校庆活动的总体情况,并代表学校百年校庆办感谢广大同学对校庆工作的支持和贡献。

会上,学生部、研究生工作部负责人通报了校庆活动总体安排,并对全校学生工作系统承担的各项任务进行了部署。热能系党委副书记赵博、人文社科学院本科生乔雪分别作为院(系)和志愿者代表发言。

来自全校各院(系)的学生工作负责人、辅导员代表、校系两级各学生组织的主要干部、校庆服务志愿者骨干以及学生部、研究生工作部、校团委全体教师共400余人参加会议。(供稿单位:学生部武装部)

绿动希望,律动青春——学生绿色协会举办“绿动京春”植树活动

三月下旬,清华大学绿色学生协会与清华大学绿色大学办公室联合举办植树活动,迎接母校百年华诞。环境学院党委书记杜鹏飞和学校绿色办大学公室主任梁立军先后致辞。“毓秀名园五甲子,经风经雨,经寒暑交替、朝代更迭,万千变换、草木依旧;庄严吾校一百年,树木树人,树自强不息、厚德载物,行胜于言、人文日新”,杜鹏飞以一副精彩的对联表达了对植树活动的寄语。梁立军阐述了活动的意义,鼓励清华师生为建设绿色校园而努力奋斗。部分校友、师生和班级集体参与了植树活动。

此次活动既是对清华多年来“绿色大学”建设的积极响应,也是百年清华回馈社会,体现清华的社会责任感,并象征着为清华更美好的明天播撒下希望的种子。(供稿单位:学生绿色协会)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学百年校庆
订阅
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息