腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 自主招生 > 正文

高校办自主招生联谊会 大学向中学做“推销”

2011年04月02日09:52中国新闻网李莉我要评论(0)
字号:T|T

今天上午,北京工业大学与全市45所中学的招生负责人举行了一场“联谊会”。北工大党委书记领衔,向各中学校长们“推销”自己,同时听取中学的招生需求。市教委新闻发言人表示,这是高校办学理念的变化。

“这两年,高校在招生方面比以前积极主动多了,除了主动到学校办咨询会之外,还会与中学座谈交流,努力做‘推销’。这跟高校实行自主招生有很大关系,自主招生高校的增多和人数比例的扩大,对一些尚未开始自主招生的学校造成了一定的压力。”北京十一学校学生中心负责人说出了这两年招生形势的变化。

据了解,高校自主招生从2003年开始进行,试点高校主要是“985”和“211”高校,到2010年试点高校一共有80所。几年来,有3.9万名学生获得自主选拔录取公示资格,实际录取1.6万名,录取人数已经占相关高校计划总数的4.3%。

近两年,高校对自主招生投入的精力越来越多。北大自主招生人数占总招生数的比例实际已经达到15%。2011年,“华约”、“北约”以及“理工系”自主招生集团的形成,更吸引了大批学生加入自主招生的行列。记者从部分示范校了解到,几乎半数学生都会报名参加自主招生考试。

北工大党委副书记王秀彦说,北工大每年招生计划约3100多人,在北京投放的计划占总计划的80%。每年北京一本线以上的考生约七分之一至八分之一要到北工大就读,因此学校很有必要向中学全面介绍学校的发展情况,让更多的学生了解北工大。同时北工大表示,学校正在积极申请获得自主招生的资格。该校愿向学有余力的中学生开放实验室、活动场地、科技讲座,还可探索设立大学先修课程,也可提前修学大学学分。

参加联谊会的各中学校长也给北工大招生提出了积极的建议,例如扩大二志愿录取比例,允许新生重新选择专业,加强就业出口宣传等。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息