腾讯教育 腾讯教育 > 商学院 > 商学院资讯 > 正文

献礼百年校庆 清华EMBA重走西南联大路

2011年04月02日09:25和讯网我要评论(0)
字号:T|T

4月1日下午,“清华一百年 重走联大路”新闻发布会在清华大学经济管理学院隆重举行。清华大学经管学院院长钱颖一教授,清华大学经管学院副院长、EMBA教育中心主任廖理教授,西南联大老校友何兆武,西南联大老师闻一多之子闻立雕,清华EMBA教育中心常务副主任王勇,清华EMBA教育中心副主任贾莉出席了新闻发布会。新闻发布会由廖理教授主持。

2011年4月,清华大学将迎来百岁生日。为庆祝母校百年诞辰、缅怀西南联大“刚毅坚卓”的奋斗精神,清华EMBA教育中心组织了“清华一百年 重走联大路”大型系列活动。2010年11月25-28日,清华大学EMBA的百余名同学们已经进行了湖南段的穿越, 2011年4月2-9日将进行贵州、云南段的穿越。此次活动得到了西南联大老校友的大力支持,十多位年龄都在80岁以上的老校友在京接受了活动组委会的采访,并对活动的开展提出了很多建议。

清华大学经管学院钱颖一院长在致辞中说:“学校希望通过这次行走,清华学子能体会到清华前辈们为国家和民族奉献的精神,能体会到当年求学的艰辛,真正理解‘刚毅坚卓’和‘天行健、君子以自强不息’的清华精神,并将这种精神落实到实际的企业管理中,承担起新时代企业家应尽的社会责任。”

三大活动辅助穿越

活动除进行徒步穿越外,还将举行“联大路上的讲坛”、“西南夜话”和“烛光工程”三大活动,多种形式探讨与传承西南联大与清华大学的精神。

“联大路上的讲坛”是由清华大学经管学院院长钱颖一教授、党委书记杨斌教授、副院长廖理教授组成的免费讲座,他们将向贵州、云南的中学生及云南师范大学的学生进行演讲,向他们传承西南联大与清华的精神。

“西南夜话”由清华EMBA各班组织策划,在行走途中晚上举行的沙龙,围绕“清华精神”、“西南联大精神”、“我心中的公益活动”和“教育的反思”四大主题进行,清华EMBA将结合各自的实际经验发表自己的观点,并与清华的前辈探讨。

“烛光工程”将通过EMBA同学捐赠,对湖南、贵州、云南三地的100名贫困教师在北京进行免费培训。

公益活动贯穿始终

百名教师资助计划被清华EMBA的学生们亲切的称为“烛光工程”。

据主办方介绍,“烛光工程”将通过政府推荐、媒体报道、实地寻找等多种方式,在湖南、贵州、云南三地挑选100名优秀乡村教师,到北京参加培训,所有的交通、食宿等费用将由捐赠款承担。

活动主办方希望通过免费培训优秀乡村教师的形式,将西南联大和清华大学的精神传承到下一代,并通过此次培训,进一步提升这些优秀乡村教师的素养,为他们答疑解惑,希望能帮助他们解决教学过程中面临的难题。

钱颖一院长在发布会致辞中表示:“希望我们的学生在行走时积极帮助当地的贫困乡村学校,资助对当地贫困教师的培训,开展其他的公益活动,将我们这条路变成连接清华与湖南、贵州、云南三地爱心的桥梁。”

联大精神永放光辉

1937年抗日战争爆发,为保存中华民族教育精华免遭毁灭,华北及沿海许多大城市的高等学校纷纷内迁。抗战八年期间,迁入云南的高校有10余所,其中最著名的就是由北京大学、清华大学、南开大学三所高校组成的国立西南联合大学。

西南联大在滇整整八年,在极其艰苦的条件下,西南联大培养出大批杰出人才。

先后在西南联大任教的教授有朱自清、钱钟书、闻一多、沈从文、陈寅格、梁思成、华罗庚等各界学术泰斗、顶级专家300余人;联大师生担任中国科学院、工程院院士共1166人(学生92人),其中杨振宁、李振道2人获得诺贝尔奖;赵九章、邓稼先等8人获得两弹一星功奖;黄昆、刘东生、叶笃正等4位国家最高科学技术奖获得者;宋平、费孝通等人成为国家领导人。

在湖南站行走过程中,清华EMBA班的同学们受益良多。“重走联大路活动,将沿着前辈走过的路,一路走下去,援助沿线各地中小学的烛光工程也会继续下去,在那里将会有更多的中小学里,摆放上他们也许未曾见过的电脑和新书,一百名乡村教师也将来到清华大学进行专门的教育培训,刚毅、坚卓、团结、知识,一路星火相传,不正是74年前西南联大留给我们最宝贵的财富吗?”一位行走过湖南站的同学表示。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息