腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学移民不分家 早做规划早准备

2011年04月01日14:16腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]留学移民不分家,大多数留学生的最终目的都移民国外。学生和家长究竟是应该先留学还是先移民才更好更有优势呢?今天我们邀请到了嘉美东方董事长王燕女士,为网友解答留学和移民的问题。

主持人:我知道近期我们都在说的一个问题,我们中组部和保障部也下发了有关支持留学人员回国创业的这样一个意见。这也是首次从国家的角度下发了这样一个规定,对这个规定您有什么样的一个看法?

王燕:咱们中国政府也一直在做,从中华人民共和国成立到现在,我们邀请回来很多从国外留学的,过去因为人数比较少,所以没有引起很大的社会的影响力。目前这么庞大的留学大军出国,刚才我提到的,我每天在讨论,每个人出国之前一定要考虑自己将来要干什么,要何去何从,虽然政府也看到了这个问题。比如说我们中国的学生到美国,去年去的学生有12万多,美国给中国的学生,这一群学生毕业拿到工作签证的人不会超出两三万人,剩下的十来万人要回国。

中国的家长也好,花这么大的代价把孩子送出去,接受这么优秀的教育,这么丰富的教育资源,我们没有把这些疏导好,我觉得是一种人才的浪费。他们这一群人回来,比如说从中国的两弹一星的科学家来讲,他们都是有国外留学经历。未来的留学,不光美国去了多少,能给他一个很好的疏导的空间,政府能关注他们,他们为中国的未来创造的价值是不可估量的,我觉得他们会引导着中国未来的经济。这是中国的一支生力军。我们借国外这么丰富的资源培养出来的,政府也好,民众也好,中国各个企业也好,我们要帮助他们来成长。因为他们从国外留学回来,回到中国,比如说在国外呆过三年,五年的学生,他可能对中国的东西并不了解,因为这些学生出去的时候,他本身就是学生,中国的教育本身就跟社会接触得比较少,比较脱离。因为考试为主。他们的适应会有一个过程。企业也好,政府也好,大家多要给予他们机会,他们会给我们一个想象不到的收获。

移民留学整体规划

主持人:其实我们知道,嘉美东方还有一项最重要的业务就是做移民,我也非常想了解一下,继加拿大移民涨价之后,会不会影响到我们整体的移民市场?

王燕:我觉得这个原则来讲应该不会。嘉美东方,移民是我们的主项业务,但是我们移民也好,留学也好,这是我们规划里的一个路径,比如说我们目前是从孩子的出生,从零岁到三岁我们会有一个引导,三到六岁,六岁到十七岁各个阶段,然后到国外的大学,我们会有各方面的指导,作为一个整体的规划。

移民只是在这个规划里的出口的一个路径,比如说刚才提到的加拿大的移民,加拿大的移民,我觉得这一次的政策改变整整十年,因为上一次的改变是2000年6月8号,整整十年的时间。这十年的时间,中国很多企业家很忙碌,孩子到了眼前的时候就觉得我必须要走的时候,觉得移民是比较好的时候,通常是移民和留学两者没有办法并行。我拿到了移民,孩子办留学申请,有的时候做不到,因为时间的问题。

虽然移民的价格会提升,这个时间确实在缩短,可能是这十年来达到了一个最快的时期。我觉得刚开始2010年12月1号开重新申请的时候,可能快的案子可能在一年之内能拿到绿卡。我觉得这个对大家来讲是一个非常难得的机会。因为有相当一部分人,大家埋头走走走,走到眼前,我需要做这个事情了,我觉得加拿大的门一开,刚好一不小心,一愣的时候,门已经开了,所以孩子和家庭是双丰收。

时间和这点钱相比,时间更宝贵,孩子的未来更宝贵。去加拿大,你去上中学的时候,一年的学费,如果你是国际留学生,一年的学费得两万加币左右。有的家庭两个孩子随便就把这个学费都赚回来了,如果你在这里漫长的等待,比如说我从孩子的高一开始等,等到孩子大学都没有拿到签证。实际上是对孩子整体的影响是非常大的。孩子去上高中,从高一开始和从大一开始上结果是截然不同的,综合各方的因素来讲,加拿大的政策改变并没有影响我们中国人移民的热情。因为这种热情对我们的孩子的教育,国外的丰富的教育资源所导致的。

主持人:您刚刚说的还是要有前期的很长远的规划,一直我们都在强调了教育留学规划,也包括其中移民只是其中的一部分。

王燕:是的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息