腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 正文

访谈:留学移民不分家 早做规划早准备

2011年04月01日14:16腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]留学移民不分家,大多数留学生的最终目的都移民国外。学生和家长究竟是应该先留学还是先移民才更好更有优势呢?今天我们邀请到了嘉美东方董事长王燕女士,为网友解答留学和移民的问题。

访谈:留学移民不分家 早做规划早准备

嘉美东方董事长王燕做客腾讯(右)

移民家庭概念 中西文化平衡

主持人:其实现在很多人在选择移民的时候都是有考虑到孩子的教育问题,我想了解一下,移民之后对孩子的教育的利弊究竟是什么样的一个情况?是否孩子会觉得有不适应的这方面?

王燕:移民后的留学和单纯的国际学生的留学,移民的孩子更容易适应,因为移民一般是一个家庭的概念,比如说我们一个孩子,一个15岁的孩子去国外读中学,移民的家庭是整个家庭陪同着他过去,至少会有一个母亲或者是谁在陪着他在国外进行学习。比如说留学的孩子,父母可能送他过去或者是陪他,偶尔去看他。但是并不能给他这个机会,给他一个家庭的概念。我们也做过一项统计,比如说光留学的学生和整个家庭移民过去的孩子,在北美所获得的学业的成就可能是有些差异的,因为家庭移民过去,家庭给他解决的是很多后顾之忧,解决他心理的情感问题,使他非常健康的融入西方国家的学习的氛围。而留学的学生整体来讲,比较孤单,感觉自己整体情感的欠缺可能会导致很多不良的东西,这是一个。

第三,因为有父母的陪同,比较早出去留学的孩子,走向一个学会不良的嗜好这个概率就会比较低。不是说某个小孩子坏,到了国外,到了一个陌生的环境,他的情感受压抑,比如说觉得很孤单,他也许会进入不好的群体,自己可能染上一些不好的习惯。这几个方面可能是留学和移民学生的结果。

主持人:其实您刚刚也提到了出国留学的孩子,有的时候如果不适应这个环境的话,会染上很多不好的习惯。我想问一下,您认为孩子选择出国留学是什么样的年纪算是最佳的呢?

王燕:有很多个层面。第一个层面看这个家庭想把这个孩子培养成一个什么样的孩子,比如说是中国文化为主的,还是西方文化为主,还是两者文化兼容的,未来走什么样的道路。这个决定了年龄段的问题。

第二,有没有父母陪同,光是留学,比如说移民来讲,这个时间又不同。比如说如果从所有的条件都成熟,比如根据我们比较常规的,比较前沿性的角度来看,社会发展的角度,未来中国竞争,未来我们这些小孩的竞争的对象来讲,我觉得未来的孩子可能是国际的,他的竞争是来自于世界各个地方。到了他们这一代小孩来讲,这种无形的国界是被推掉的,他们的竞争是来自于欧美、北美各个地方的。

比如说家庭移民,作为中国人又要保留作为中国人的一个优势,就是把中国的文化你要保留,那就是要有扎实的基础,根据我们的经验,在中国有小学四年级,差不多10岁,这个年龄段我觉得是一个年龄段。因为中国的文化语言就是听说读写基本上完成了,对中国的文化他不会有排斥。他就会比较融入。国外的这个年龄是能兼容的,就是一个时间段。这个时间段一定是有父母的陪同为好,因为我觉得10岁的孩子放出去,他的心智不够成熟。对他的心理和情感的疏导会有问题,如果让他单独去的话。如果要去的话,一定要找好寄宿的家庭,或者是朋友、亲戚,把这个家庭要找好。原则上我建议大家还是要慎重,10岁的时候一定要家长陪同。

父母不能移民陪同了,孩子自己出去,根据西方的教育,比如说你在我本地接受四年的教育,中学教育,你进入我的大学是不需要考语言的,SAT在美国是必须得考的,美国当地人也得考。这时中国的初三在国外上,国外的九年级,让他有一个九年级的时间,让他充分的融入西方的文化,去学习语言和环境。高一开始充分准备高考(微博),国外的大学申请,如果说你高一才去,你高一再过语言关,如果申请大学提供高一的成绩,就会影响你的整个成绩。我们建议初三比较好,这个时候孩子相对独立,我们把这些孩子寄宿在国外的家庭,基本上能够平稳过渡,因为他相应能够自立,有独立的思维。

对中国来讲,比如说你初三一年在中国复习中考的事情,相应没有学新知识的一个过程。前面是小学到中学二年级,基本上把中国的文化掌握得差不多了,基础的文化,不能说很深奥的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息