腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 华附名师高考冲刺 > 正文

2011年广东高考备考 一模后英语备考学习策略

2011年03月31日15:57腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

首先,我们来分析有关英语(论坛)高考的难度,去年广州的一模的英语科的难度是0.51,高考(微博)的时候是0.47左右,今年广州一模的难度是0.49。也就是说今年英语高考的难度不会有太大的跳跃,如果跳跃大的话,就无意义可言了,这样就没有办法给同学们一些实质的建议,也就是说从教学组织者的层面来讲是很难帮同学们找出问题所在。

但是对于同学个体而言,我们更关注的是模拟考的难度和高考的难度,有不少家长问,高考会不会这样难,其实不然,举一个例子,假如说A同学英语非常好,B同学属于典型中等层次的同学,假如在某一次很难的一模,A同学还是很好130分,B同学大概是90分,A同学在的优势就是40分,如果高考的难度一下子降下去了,那么大部分的同学分数都上来了,就是意味着学科的优势减少了。同学们一定要看自己的总分,总分越高越有意义。最重要的就是做好一个平衡,不是说这科差,就要不断的投入,而是要量的分配和产出的效果是怎么样的。

下面就英语科一模考进行解析并且在以及接下来的时间里我们应该如何去备考。从三个方面来讲:一,是什么因素影响了一模的得分?二,一模之后如何进行英语学习?三,不同的学情的学习重点有何不同?

一,什么因素影响了得分?

从以下三个方面来讲:命题;阅卷;考生情况。

先看命题,高考区别于其他考试的特点是,不少的同学参加过托福GRE等不同类型的考试,从而可能会造成一部分的同学模糊了高考英语中的考试,不同的类型的考试是不同的,所以备考的时候,用非常严谨的逻辑分析,反而有可能会掉入另外一个圈子里面。要知道假如选择面对高考的话,就要清楚这是高考,而不是别的考试。

在阅卷方面,对主观题尤其是作文影响会比较大,真的影响成绩的就是作文部分。在有限的阅卷时间里,每一个老师在每个考生的试卷上停留的时间非常短,这样讲并不代表老师会很随便。只是说在很有限的时间内,突显出写作要点对改卷的影响,首先是卷面的印象;第二个是踩点,就是有没有达到要点,这个是绝对重要的因素;第三个是表达正确清晰,要有语言亮点,没有正确清晰的表达作为前提,语言亮点就没有意义了。最后是重点突出,重点突出指的是什么?比如说这次一模的作文强调的是诚信的重要性,第一个要点是看了这个故事的感受,第二个要点是用一个经历了说明你上面的感受,最后你从中悟到什么道理。借这样的社会现象和故事,让你稍微概括一下表述出来,所以本身是一个有机的整体,但是假如只是说请你就诚信的重要性写一篇文章,这样是没有办法写的,阅卷老师是没法改的,那么多的卷子,每个人有不同的架构,但是当我们去做的时候,很多人忘掉了,感受是一个感受,我觉得诚信太重要了,从那个故事说明代价太大了,接下来这个经历说明的不是代价太高的问题,而是别的问题,最后是和谐的生活在一起等等,这样子篇章没有突出重点,没有办法连接起来的。我们要突出重点围绕一个中心讲话。作为阅卷者来讲更关注这些,但是对同学们来讲是有什么意义呢?要知道阅卷老师重视这几个地方,然后稍微注意一下,可能分数就有变化,不敢说有绝对,但是如果你的卷面是非常漂亮,那么第一印象的印象分就非常好,假如你的踩点是非常好的话,你的表达基本上也是正确的清晰的,而且你的文章架构非常清晰的话,这个叫做稳定的考场高分文章,不管任何老师批改都肯定是第一档次的,到底是24分? 25分?26分?这个就难说了,所以小作文最后得出的分,可能与你的平常有2分的差别的话,你不要抱怨,因为这2分不代表特别大的意义,可能你前面的试卷特别的好,那么就显得你的弱了,如果你前面的试卷弱,正好你的好一点,那分数也会高。所以大家要跳出自己的角度,能够从阅卷者的角度看看可能给你一点启发。

对于考生的情况,其实就是是知识性的问题,技巧性的问题,习惯性的问题,和策略性的问题。

1、知识性的问题指的是拼写,这些意味着你要自己去背,拼写,词形变化,用法搭配,语法知识,尤其是句法,语法是一个非常宽泛的概念,基础写作没有一个完整的句子的话,是没有办法给分的。所以像这些都叫知识性问题,需要自己去记去用功。

2、技巧性的问题才是困扰绝大部分中层次同学的重点,因为非常多。一个是审题的技巧,比如说作文,怎么样从作文里面体现的重点,什么样的文体。审题时是否看到这些信息,如果一旦审题都没有审出来的话,就很容易离题。联系上下文理解,这个是很难的。突出论述重点,就如刚才举的作文例题,这些叫做技巧性的问题,其实不是让你突出重点,你一定要看一些突出重点的文章才能够理解到。说联系上下文,是怎么联系上下文的,为什么要联系上文,为什么要联系下文,那一定要听老师思路的分析,体会感觉,才有自己的思路、方法,知识性的问题去背就可以了,但是技巧性的问题要关注思路,还要体会和领悟。

3、习惯性的问题,书写好不好也是一种习惯。审题比如说离题漏点,在平时多训练自己,有些同学很多科目特别是英文作文的审题,提出来一个字一个字的读,高考不适合这种方法,但是作为训练来说,有这样的过程之后当你发现自己可以控制时,就把手指撤掉,用眼睛读,这样的习惯才可以形成。还有一个是主谓一致,这个也是习惯性的问题,怎么样处理,这个需要去内化,需要通过训练的过程养成习惯。

4、策略性的问题,时间分配、做题顺序,心理调节。心理的调节是如何确立自己的定位,在整个考试过程当中心理的影响,有的同学一看到生词就害怕,就围绕这个生词,丢掉了更重要的问题,这个也是技巧没有把握,影响到了自己在考场上的心理障碍,带来了一些不必要的压力。

所以说我们不能一成不变的看分数,现在的分数不代表你后面考试得分,这个是我们可以改进的地方,我们能掌握的就是考生的情况,先考虑这些问题有没有解决,解决之后再去抱怨其他的事情,这个才是最有用的。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

华附名师一模解析暨高考冲刺策略说明会
订阅
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息