腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 自主招生 > 正文

上海大学自主招生“放权” 多项变革惠及考生

2011年03月29日13:39解放网-新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

[自招未来]

上海大学的进一步设想

上海大学将继续建立健全开展自主选拔录取的工作机制,不断完善自主选拔录取工作的选拔方案,进一步充实自主选拔录取的专家队伍,并与中学建立常态的沟通机制,逐步建立大学与中学之间的诚信机制,建立起自主招生的社会诚信机制,与有关中学共同探讨和实践教育教学改革之路。同时,将自主招生逐步扩大至其他省市部分中学。

此外,上大将以上海市实施学业水平考试制度为契机,争取更多的招生自主权,对现有的本科生招生制度进行改革。强化综合素质评价在招生录取中的重要作用,探讨面上实施的高考与高招分离,根据学校的自身实际情况以及多年来积累的上海市高中生源综合评价数据库,将素质教育的内涵逐步渗入到大学录取标准中,从而克服高中生“一考定终身”的弊端。

[本科招生]

上大2011年本科招生、培养方式实行重大改革

据悉,2011年上海大学将开展与实施按大类招生和以培养“人的全面发展”为核心的通识教育。上大将全校将近60个专业(艺术类与中外合作办学除外)按学科门类等因素分为三个大类进行招生,同时还设立三个基础班以及两个项目班也对外进行招生。学生填报志愿时不需要立即确定专业,只需要选择大类或基础班或项目班即可。

关键词解析:按大类招生

据介绍,进入大类、基础班学习的学生,无专业身份,在通识教育平台上经过一年左右的基础培养。培养过程中学校注重学生的全面素质。实施全校公共课程平台为主、大类课程平台为辅的通识教育人才培养体系。

在此期间,为了指导学生在一年后理性选择专业和发展途径,学校会通过各种方式提供相关信息,专业信息如:各专业的师资队伍、办学条件、教学科研资源、各类成果、专业学习要求等,就业信息如:前三年各专业毕业生、或者各院系就业情况,含单位去向、最低薪资、考研(论坛) 、出国留学、专业相关度等。学生根据掌握的信息,可以在一定的时间里结合自己的专业兴趣、学习状态、成才需求为自己制定一个专业选择计划,即对自己所在的大类中的所有专业进行一个排序。大一结束时,学校根据各大类学生的高考成绩、学年成绩、综合表现以及学生的专业排序计划在大类内进行专业分流。基础班的部分优秀学生可以在所属大类内任意选择专业。

考虑到学生可能因高考成绩失误,录取时没有进入到自己最感兴趣的大类内学习,同时为了给思想品德好、基础扎实、具有发展潜力的学生,提供进一步发挥其潜能和创造力的机会,也为了使那些经过一段时间学习后,志向有所改变的学生能充分发挥其学习特长,在专业分流前,对确实需要跨大类的学生,通过一定的程序后,学校允许他们跨大类。与此同时,在二年级学习结束时,学校还将继续实施转学院(系或专业)制度。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息