腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 自主招生 > 正文

上海大学自主招生“放权” 多项变革惠及考生

2011年03月29日13:39解放网-新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

我国的高校自主招生始于2003年,北大、清华等22所高校率先开展自主选拔录取改革试点工作,到2010年,全国有资格进行自主选拔录取改革试点的高校已达80所。 2009年,上海大学被教育部批准为自主招生改革试点院校,成为上海地方本科院校中第一所参加高招改革试点的学校。作为首批获准自主招生的上海市地方“211工程”高校,上海大学在人才选拔上有什么特色之处?据此,笔者采访了上海大学副校长叶志明。

[自招动态]

允许在“一本”A志愿或B志愿填报上大

上海大学自主招生程序

具体过程可简要归结为:各高中校长推荐方案报上海大学学校审批,推荐方案高中学校公示,推荐方案高中生报名并在校内公示,推荐名单报上海大学,上海大学选择部分学生面谈并确定拟录取名单,上海大学和高中学校同时公示拟录取名单。

上海大学招生优惠政策

1.第一批本科A志愿或B志愿都可以填报上海大学。自主招生认可考生在A志愿填报上海大学,也允许考生将上海大学填报在B志愿。这样给了考生一次填报和冲击其他高校的机会。

2.根据前两年的实践,学生可以享受10分左右的分数优惠。自主招生的学生只要高考(微博)(微博)成绩达到上海市第一批本科录取资格线,学校就按考生志愿直接录取。平行志愿后,上海大学的录取分数线均高于上海市第一批本科录取资格线,并且正在逐年提高。

3.学生自由选择所有专业。上海大学的所有专业均向自主招生录取的学生开放,学生可以根据自己的意愿任选专业(自强学院、艺术类专业除外)。按大类招生后,自主招生学生一年后既可以选择预录取专业就读,也可以参加大类的专业分流。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息