腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 清华大学百年校庆 > 正文

清华大学百年校庆:不只是庆祝也需认真反思

2011年03月20日00:25北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

前段时间,美国麻省理工学院宣布,为庆祝学校成立150周年,将举行持续150天的盛大系列庆祝活动。麻省有关负责人表示,学校不但要向以往的成就和贡献者致敬,而且将举行严肃的反思活动,思考如何继续走近研究的前沿及世界面临的最紧迫的问题。

中国多所大学都把建设“世界一流大学”确定为学校发展的目标,有的大学还制定了建设“世界一流大学”的时间表。而像麻省理工、哈佛、剑桥、牛津这样的大学,没听说他们制定过什么宏伟目标,却早已成为当之无愧的世界一流大学。麻省举行150周年校庆,自然要总结150年来取得的成就,其中两项总结不能不让人景仰:其一,20世纪麻省最主要的成就是制造出了世界上第一台能够实时处理资料的“旋风电脑”,并发明了磁芯存储器,这为个人电脑的发展做出了历史性的贡献;其二,麻省一共诞生了76位诺贝尔奖获得者。即便拥有骄人的辉煌成就,足以傲立于世界一流大学之林,麻省却要求全校师生共同进行反思,看看学校在办学、科研等方面存在着哪些不足,是否与研究的前沿及世界面临的最紧迫问题存在脱节,等等。这种“把成绩说够”更要“把问题说透”的态度和胸襟,证明麻省没有被已经取得的成就冲昏头脑,而是保持了清醒的自我批判精神和强劲的反思能力。

反思一种可贵的觉悟和卓异的品质,对个人而言如此,对一所大学而言也是如此。反思,意味着对自己进行冷静的审视和严肃的批判,甚至要对自己的某些方面进行决然的否定。反思不但需要充分的自信和内敛,更需要有一个鼓励批评和监督、容忍不同意见的宽松活跃的外部环境。在麻省理工这样的世界一流大学,反思已经成为大学文化的一部分。中国大学在这方面又是如何?

记得13年前北京大学举行百年校庆的时候,就有人提出“北大应当反思”的问题,并进而提出中国大学需要培养健康的反思能力。不过,提出这个问题的方式,与今天麻省理工提出问题的方式颇有不同。当时,北大百年校庆规格高大、规模宏大,从整修校园、排演节目到展示成就、组织庆典,无不隆重堂皇,盛况赫赫。目睹此情此景,几位北大教授翻出了1922年的《北京大学日刊》,上面有北大为纪念25周年校庆登出的启事,希望校友对北大现状提出批评意见。25周年校庆那天,《北京大学日刊》上刊登纪念词,第一篇是总务长蒋梦麟的文章,宣布“今日是本校25年的生日,是我们全体师生反省的日子”。第二篇是教务长胡适的文章《回顾与反思》,直言“三千年的思想、宗教、政治、法制、经济、生活、美术……的无尽资料,还不曾引起我们同人的兴趣与努力!这不是我们的大耻辱吗?”第三篇是李大钊的《感言》,认为“我们自问值得做一个大学第25年纪念的学术上的贡献实在太贫乏了!”几位教授以这种方式提醒北大,一所大学举行百年校庆,举办各种庆祝活动当然是必要的,但“真正铭刻在心的纪念,应是(北大)25周年那样的全校性的(从校方到教授、学生、职工)的"反省":可以是集体性的,对学校、系科教学的检讨,也可以是个人性的,对身为北大人的自我内心的审视……”这个特别的、善意的提醒,本身也是一种难得的反思。

麻省理工学院的一位教授提到,麻省的很多学生就像中国清华大学的学生一样。在国内,人们一般也把以理工科见长的清华大学比喻为“中国的麻省”。凑巧,今年4月清华大学将举行一百周年校庆。早在2009年9月,清华大学就正式发布了百年校庆标志,清华大学党委副书记韩景阳在发布仪式上说,目前清华大学“办学综合实力和国际影响力日益提升,跻身世界一流大学行列的目标正逐步变为现实。”看得出,清华大学对于建成世界一流大学的目标充满了高度的自信,百年校庆自然就是清华展示成就和定位角色的最好的舞台。

今年3月7日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在清华大学考察时指出,衡量一流大学的标准,最重要的就是培养了多少人才,推出了多少科研成果,为国民经济和社会的发展做出了多大的贡献,一流大学应该成为基础研究和高技术前沿领域原始创新的重要源头,应该成为理论创新和文化创新的重要力量,应该成为汇聚优秀创新人才的重要平台和培养创新人才的重要基地,“建设世界一流大学,清华这样的学校应该走在前面。”吴邦国委员长的这番讲话,明确了中国大学建设世界一流大学的三项标准(重要源头、重要力量、重要基地),清华大学举行百年校庆,不妨认真对照这三项标准,看看自己离建成世界一流大学还有多远,还需要在哪些方面弥补不足、克服困难、解决问题、努力赶超。如果清华百年校庆能够做到这一点,尽管没有专门举行反思活动,与麻省理工学院举行全校性反思的境界也不相上下了。

中国大学要建设世界一流大学,培养、重建反思能力当是必修的一课。

于骞(北京 编辑)

(北京青年报)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

清华大学百年校庆
订阅
[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息