腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

专家指导高考:考生要具备概括和联系能力

2011年03月26日15:04北京考试报郝 娜我要评论(0)
字号:T|T

北大附中历史教研组长韩校日前做客北京城市服务管理广播《教育面对面》节目,为考生指导历史学科的冲刺复习方法。

韩校认为,考生在冲刺阶段,依照《考试说明》复习非常重要。《考试说明》是命题的主要依据。它规定了考试的性质以及能力要求、考试范围,样题体现出每个知识点所考查的深度和广度。考生要严格按照《考试说明》所规定的内容复习。

考生还要具备概括和联系两个基本能力。考题即使是知识的再现,也不会只是简单地复述或描述,而需要考生概括。如果考生不具备概括的能力,就算一条一条背下来迟早也会遗忘,不能概括,也就达不到运用知识的目的。考生还要具备联系的能力。当考查一个知识点的时候,它的深度、广度并不是出题人制造出来的,而是由这个知识点在它所处的知识系统当中的位置决定的。

以历史为例,事物都有一个产生、发展、高潮、结束的过程。考生要明白知识点在整个历史发展脉络中的作用,前后有什么联系。考生如果单独背一个知识点,即使可以想起这一个知识点,但由于前后没联系,也有可能答不到点上。

此外,文综主要考查考生的4项答题能力,分别是获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力、描述和阐释事物的能力,以及推理论证的能力。因此,在考试中,考生要具备这4项能力才能把试卷答好。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息