腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

《中国市场领导力》图书简介

2011年03月24日18:27腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《中国市场领导力》图书由中欧国际工商学院管理学教授李秀娟撰写。以下为本书封面与内容选摘。

《中国市场领导力》图书简介

《中国市场领导力》图书封面

1.具有“中国特色”的领导力

关于领导力,许多西方学者提出过不同的模型,不外乎战略思维能力,带领团队能力,问题分析和决策能力,等等。但在中国这样的新兴市场,针对不同的企业性质,对于领导力和素质的要求是不是有所不同?哪些才是具有“中国特色”的领导力?在中国这样一个新兴市场,到底需要强调那些领导力素质?在此次调研中,我们总结出以下四条:

以变应变

中国有句古话:以不变应万变。可随着中国三十年来的改革开放和经济发展,如今的中国市场可谓瞬息万变。在这种情景下,固守不变的企业恐怕只有被时代的洪流所淘汰。

在访谈中,管理者提及最多的也是“变”:职业转变、职能转变、企业转型等等。我们的研究发现,优秀的管理者之所以能够在激烈竞争中脱颖而出,他们的成功秘诀是从不消极的等待变化、抗拒变化,而是能随时调整自己的心态去面对改变、适应改变、创造改变。明者因时而变,知者随事而制。只有具备这种创变精神的管理者,才能不断挑战固有惯性,在快速变化的市场环境中,与变共舞,创新发展,在变化中追求更为高远的企业目标。

矛盾中求和谐

中国改革开放以来,经济高速发展,社会日新月异。原先单一、模式化的市场环境也由此变得充满变数。在访谈中,管理者提到了各种由于不同的企业体制、不同的职能部门、不同的文化背景、不同的价值取向、不同的工作方式等多元化差异所引发的矛盾和冲突。有些中国的企业领导人并不太习惯多元化,因为它影响了效率,也影响了企业原有的绩效。但随着产品的多元化和市场竞争的加剧,单一的产品或服务已经很难获取高额的利润,企业需要转向依靠跨部门或跨事业部的高度合作,甚至于供应链资源整合的盈利模式。此时,先前“各扫门前雪”的生产方式往往就会阻碍企业的整体效益,成为增长阶段难以逾越的瓶颈。

研究显示,优秀的企业管理者必须有较高的情商,能异中求同,兼容并蓄,在矛盾中求和谐。只有通过高效沟通,协同整合,发挥团队潜能,形成整体竞争力,才能在新兴市场中掌握机遇,创造出双倍乃至N倍数的高效业绩。

严守职业道德底线

在新兴市场中,由于各种机制发展还不成熟、不规范,企业管理者在工作中难免会遇到各种诱惑。是落入营私舞弊的陷阱,还是坚守职业操守和道德底线,成为衡量一个职业经理人是否能够成功的根本指标。

这其实涉及到一个人的根本价值观问题。在快速变化又充满诱惑的市场环境中,管理者是否能够谨守职业操守,肩负起对员工、对企业、以及对社会的责任显得尤为重要。正所谓,“底线失守,百无禁忌”,领导者必须要有正确的价值取向,维护企业利益和承担社会责任,才能长久立足,不能为了一己私利而损害市场信用和社会责任。

中华民族传统文化素来讲究商德和儒道,“坚持原则”,“企业利益为上”,“严守底线”和“勇于承担责任”正是这种“道”和“德”的体现。因此,在的市场中,严守职业操守与社会责任,是中国企业优秀管理者的重要素质。

自我修炼

“修身,齐家,治国,平天下。”一切以修身为开始,这是在我们研究中再次被验证的一句话。在变化无常的市场环境中,自我认知、自我反思需要成为一个频繁的惯性动作。只有不断从工作中,从别人的批评中发现自己的不足,并不断改善,才能不断成长,成为一个令人信服的有魅力的领导者,才能对员工和下属产生更大的影响力,起到楷模的作用。

毛泽东曾说过:“要成为能肩负拯世救国重任、具有完善人格和理想道德的‘人’,就必须进行不间断的自我修炼。”在我们100位受访的中国企业管理者中,绝大部分都会强调“自我修炼”的习惯,十分注重对自身素质和各项能力的打造以及持续提升。事实也证明,管理者持续提升所显示的各项修炼是相互关联、依赖和连续的,其有效性的提升始于自我管理和自我完善,通过以身作则,才能有效地激励他人、带领团队和成就企业,而最终达到“己立立人,己达达人”的领导境界。

推荐微博

注册微博
[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息