腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育活动 > 泡泡少儿英语大赛 > 正文

第五届A组特等奖蔡明轩妈妈:快乐学习 从心出发

2011年03月21日23:13腾讯教育[微博]蔡明轩妈妈我要评论(0)
字号:T|T

第五届A组特等奖蔡明轩妈妈:快乐学习 从心出发

(蔡明轩:第五届pop全国少儿英语(论坛)风采大赛 A组特等奖)

有人曾用兔子和胡萝卜来巧喻孩子的学习。伸手把胡萝卜放在兔子面前,兔子就会不断地向前跑。正如父母对孩子说:“你要好好学习,才能进重点学校,将来才有好的前途。”这,是一个境界。

更高的境界是——没有胡萝卜,兔子也会往前跑。因为这只兔子热爱奔跑!该怎么做,才能培养出没有胡萝卜也依旧热爱奔跑的“小兔子”呢?

我想,做为父母,首先要坚持孩子只该跟自己比较,多学了一些知识,有所进步,就值得高兴。这么做,就会培养出热爱奔跑的“兔子”。

每个孩子都有自己的闪光点,父母一定要有足够的耐心和洞察力去挖掘。我发现明轩从小就口齿伶俐,记忆力强。于是我就选择一些配乐优美动听的小故事给他听,并和他一起扮演故事中的角色。明轩很快乐,在不知不觉中积累了词汇。

上小学后,我和儿子一起制定了“游戏(学习)时间表”。我们约定和时间赛跑, “太棒了,你又赢了时间!”我还将这种爱的鼓励延伸到儿子最喜欢的英语学科中。我请他当我的英语小老师,他劲头十足,不但提前备课,还特别认真的一字一句的教我。往往朴素的方法是最奏效的。

当然,再爱学习的孩子,也难免会出现情绪低潮的时候。对于孩子,还有一个很重要的能力需要培养,就是孩子处理压力,面对挫折和接受挑战的能力。当孩子遇到困难时,父母亲应该帮助他做出乐观正面的分析。同时,面对念不完的课本,做不完的习题,孩子常常倍感压力。这个时候,父母亲给孩子最好的帮助,就是帮他将内容做切割,编排计划,他就可以有条不紊地学习。

明轩在三年级上学期时压力很大,出现过一段情绪波动,我及时察觉到后,给他讲了一个小故事:黑夜里有一个人忙着赶路,突然有个声音告诉她:“地上有金子,请你捡几块吧!”他没有理会。走着走着,这个声音又出现了:“请你捡几块吧!”他还是没有当一回事,最后声音再一次出现,“请你相信我地上有金子!”他弯腰捡了几块装在口袋里。天亮了,他掏出捡的东西一看,真的是金子!他后悔了,为什么不将金子装满口袋?儿子听了这个故事,对我说:“妈妈,我明白了。上学后我一定抓紧时间学习,多捡一些‘金子’!”

还有一点值得关注的,现在的孩子大多是独生子女,会感到寂寞,父母要帮助他营造一个快乐的学习环境!我组织了几个朋友的孩子一起到新东方学习英语课程。周末,儿子写完作业最期盼的事情就是和朋友们到新东方上课。短短半年,儿子的英语水平连跳2级,8岁参加了英国伦敦“圣三一”国际口语认证,通过3级考核。同年参加新东方集团主办全国青少年的POP英语风采大赛获得二等奖、机智灵活的个人单项奖。

作为孩子的父母,当初我们都是怀着一颗感恩的心,感谢上帝赐予我们幸福的种子,为了培育灌溉好这颗小树苗,我们也要和孩子一起学习成长。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第六届泡泡少儿英语大赛
订阅
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息