腾讯教育 腾讯教育 > 商学院 > 商学院资讯 > 正文

胡鞍钢做客“高朋满座”论坛 全面解读十二五

2011年03月22日16:57腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

3月19日晚,知名国情研究专家、清华大学教授、国家发展规划专家委员会委员胡鞍钢先生做客中欧国际工商学院“高朋满座”论坛,就日前正式发布的“十二五”规划纲要做了全面解读,同时也拉开了“高朋满座2011:转型与模式”系列讲座的序幕。200余位中欧同学、校友出席了本次论坛。

胡鞍钢做客“高朋满座”论坛 全面解读十二五

胡鞍钢教授做客中欧“高朋满座”

在两个多小时的时间内,胡鞍钢教授首先评估了“十一五”报告,并为“十一五”规划的执行情况打分86.4分。他提出:过去五年是我国发展进程中极不平凡的五年。“十一五”时期,我国国民经济和社会发展初步纳入科学发展的轨道,初步走上社会和谐之路。“十一五”规划目标基本完成,为“十二五”时期的全面发展和加快转型奠定了重要的基础。现在,我们站在了新的历史起点上,但中国发展模式转型的任务远未完成,制约中国可持续发展的深层次矛盾尚未根本解决。因此,我们应加快科学发展,用三个五年规划,大体完成从第一代发展路线向第二代发展路线的转变,从而真正实现科学发展。

胡鞍钢教授表示,“十二五”时期既是可以大有作为的战略机遇期,同时也是转型的攻坚期。从发展蓝图看,“十二五”规划的主要目标可以概括为四大类:经济发展、科技教育、资源环境和人民生活。在全部24个发展指标中,绿色发展指标占了三分之一,共有8个,除了农业灌溉用水有效利用系数是预期性指标,其它7个全部都是约束性指标,并由国家相关单位牵头,落实到省、市、县各级中。

在人民生活水平和公共服务指标上,纲要首次提出了基本公共服务的范围和重点,并且首次制定了改善民生的行动计划,对社会关注的就业、收入分配、社会保障、医疗体制改革、住房保障等热点、焦点问题给予了积极回应,并提出了解决方法和途径。

此外,纲要将港澳台单独列为一篇,点出了建设中华民族家园的时代主题,更好地体现了从中华民族根本利益出发,推进“一国两制”实践和祖国和平统一大业的要求,表达了海内外中华儿女建设中华民族共同家园的美好心愿。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息