腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考专家应试支招 “十锦囊”助考生平稳备考

2011年03月22日09:42北京天利考试信息网我要评论(0)
字号:T|T

高考(微博)研究专家王极盛研究表明:考试心态是影响高考成功的主要因素,在所有因素中占50%以上。下面就考生在考试中遇到的十种典型情况,送上十只锦囊,相信对考生的备考一定大有裨益!

锦囊一:答卷前要不要浏览试卷?

考生在答卷前,最好按试卷上题目的顺序从头到尾看一遍,这样做可以使学生对试题的数量、类型、难度、试题所占的分数等有一个比较全面的了解,为制订答题时间的安排和答题的顺序打下基础。

锦囊二:考试时,碰上自己不会的题或想不起来的知识怎么办?

考试时遇到这种情况,切忌慌乱和胡乱尝试。首先考生应先分析一下自己不会做的大致原因:是忘记了有关知识,还是题目没理解透彻?或是题目线索太多,自己一时难以理出头绪?然后再根据自己分析的原因,考虑采取相应的对策。这样按程序有条理地去做,即使题目仍未解出,也不会去想“这下完了,我要考砸了”之类无用而有害的事,而是可以自慰自励:“这题对我难,对别人也难。”

锦囊三:正确面对新情景、新材料

高考没有现成的成题,即使是最简单的题也是课本上的成题经改造后呈现出来的,材料没见过,情景以前都没出现过,应该说这也是命题者的初衷。但这类试题有个共同的特点:“材料在外,答案在内”“起点高,落点低”,“熟悉中考查陌生,陌生中考查熟悉”,这就是命题者考查考生直面社会热点、难点问题,运用已有知识理解、分析、解决这些问题的能力。在平时掌握的课本知识中一定能找到相关的模型。因此,我们应该庆幸能遇到这样的题目,而且丝毫不用惊慌,新的情景、新的材料正是我们所要的,只要冷静细心,这些题目你都能得到分的。

锦囊四:如何提高Ⅰ卷选择题得分率

在理综的考查背景下,每个选择题6分,“得分易,失分更易”,所以我们更应重视Ⅰ卷的得分率。Ⅰ卷有一个正确选项,其他选项叫干扰项,命题专家在设定干扰项的时候,常围绕正确选项进行干扰,其三个原则是:一要干扰,二要干扰有效,三要干扰出学生学习中典型的错误来。因此,要提高选择题的得分率,实际上就是提高考生的抗干扰能力,一要明确选择题的具体要求,二要仔细审题,确定试题内容,三要提高信息筛选能力;除此以外还要做到:信心十足、精神集中,排除分数的压力,不猜题、不押题,至于方法,可采用选择法也可以采用排除法。

锦囊五:合理安排答题的顺序

理论上说试题的难度是从易到难,而且近几年大多数学科试题也是这么做的,但也有些学科发生过前边的试题开始就不容易的。考生要先做容易的,考生做容易题一定要做一题对一题。

正确处理好答题中的准与快是高考中的一个重要策略。建议在考场上,可把手表放在桌子上,经常注意把握时间,但也不要过于频繁,做前面的容易题不要拖拉,做后面的难题也不要在一道题上用过多的时间。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息