腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高校 > 正文

山东高考录取不设“本三批” 增加自主招生批

2011年03月19日05:39半岛网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今年高考录取不设“本三批” 将增加自主招生批

2011年山东省高考(微博)录取,将有重大变化。3月18日,山东省招考院下发了《关于编报2011年山东省普通高等学校分专业招生来源计划的通知》。根据通知,今年录取中,提前批和本科一批间增加自主招生批,而不再设置本科三批,提前批和本科一批后的所有本科计划都放在本科二批录取。对于这一改变,岛城有招生专家担心,青岛考生多年来享受的单列计划优惠,可能要受影响;但也有高校招生负责人认为,山东省极有可能把本科二批分成两部分,仍划两条线。

变化 高考录取增设自主招生批

根据省招考院下发的通知,2011年,我省本科、专科(高职)录取将分为6个批次,分别为提前批、自主招生批、本科一批、本科二批、专科(高职)一批和专科(高职)二批。

和去年的高考录取相比,虽然批次仍为6个,但有一个批次却是从未有过的,那就是自主招生批,省招考院在通知中表示,自主招生批不单独编报计划 ,录取期间对高校录取线以下,本科一批线以上符合条件的考生应及时通过《2011年全国普通高校招生来源计划网上管理系统》增加计划进行录取。

“自主招生批的设置,对于山东考生来说是个好事儿。”谈到这一变化,中国海洋大学招办主任范其伟表示,这相当于增加了录取山东考生的计划,比如海大的普通本科都是放在本科一批录取,往年自主招生的考生也在本科一批录取,会占用部分本科一批的计划,按照今年的新政策,如果考生符合了自主招生的条件,那在本科一批前的自主招生批就被录取了,不会占用后面本科一批的计划,就可以多录取一部分其他考生。据悉,海大今年一共有173个自主招生计划,但具体今年的新政能让多少其他考生受益,还要看这些自主招生考生的高考发挥情况。

省招考院在通知中对自主招生批之外的其他五个批次的录取院校进行了规定(见右图)。

提醒 省外高校不招对口高职生

省招考院还规定,根据我省的实际情况,除省属高校外,不安排省外高校在我省进行高职对口招生。招生计划向社会公布后,高校不得随意变更,也不得在政策之外提出特殊要求。这也就意味着,中职生考大学,只能选择省属高校。

此外,根据教育部的要求,任何学校不得超出国家规定标准向考生收取额外费用。未经教育部批准,高校不得擅自规定男女生录取比例,不得对报考非外国语言文学类专业的考生进行统考外语语种限制。擅自提出特殊要求的我省将不予向社会公布。

对于艺术类专业考生,驻鲁之外的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校艺术类专业招生办法执行的普通高校艺术类本科专业和中央部门所属高等学校的非美术类本科艺术专业可不做分省计划 ,中央部门所属高校美术类本科专业、各省属高校的艺术类本科专业及所有高校的艺术类专科(高职)专业均应安排分省分专业招生来源计划 。

使用校考成绩进行录取的高校若对艺术类本科有关专业的投档比例有要求,应在报送分专业招生来源计划时另文说明。未经我省批准同意招生的院校将不予公布其艺术类招生计划,不给予投档,擅自进行招生宣传或组织专业考试造成的遗留问题由学校负责。

热议

取消本科三批到底有啥影响

对于本科三批取消后的具体录取安排,省招考院未做正面解答。对于取消本科三批后的变化,岛城教育界人士指出了两种可能,一种有担忧,一种很乐观。

市招办相关部门负责人表示,近年来高考录取,青岛市的本科二批线会比省属线低20分,而且这一录取线还是按照1:1的比例划定的,也就是说,青岛考生只要达到了青岛市的本科二批线,然后又服从分配的话,就可以保证有一所本科二批的高校可以读。但是,如果本科二批和本科三批合成一个大的本科二批,划一条线的话,那青岛考生的这种优势就不存在了,考生按照成绩从高到低排,一部分原本可以读本科二批高校的考生,可能只能上原先的本科三批高校了。

青岛农业大学招办主任董玉河表示,在山西等省,也已经取消了本科三批,但是会把本科二批分成两部分,比如本科二批A和本科二批B,或本科二批1和本科二批2,在本科二批中也会划两条录取线,对考生的实际录取影响并不会太大。

董玉河认为,把本科二批分成两部分录取的可能性更大,这样做,可以鼓励考生们的报考热情。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息