腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

小学生守则空洞为家长诟病 不少条例超理解范围

2011年03月17日10:48星辰在线-长沙晚报岳霞我要评论(0)
字号:T|T

美国小学生守则像个聪明的老师引导孩子怎么做,中国小学生守则就像一个自作聪明的老师在手舞足蹈地对小学生卖弄自己的才华——近日,随着“中美小学生守则差异”帖子在论坛和微博爆红,中美教育差异化话题再次像“虎妈”话题一样成为家长们激烈辩论的教育话题。

中国学生守则空洞最为家长诟病

相比网帖里面爆出的美国小学生守则细致入微,中国小学生守则的面面俱到、内容空泛最为网友诟病。肖先生是一家文化事业单位的资深管理者,他尖锐地表示,中国版小学生守则虽然看上去挺全面,实际上却难逃“假、大、空”。

在接受记者调查时,有家长也表示,像“遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德”这样的守则,确实超出了小学生的理解范围,“孩子们不理解的东西,对他来说,就是零效果。”

正因为如此,受访家长对美国小学生守则最大的肯定之处也在于它的可操作性。“按时或稍提前到课堂;缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教;所有作业必须是你自己完成的;考试不许作弊……”家有小学二年级学子的舒女士跟记者表示,这些每条可操作的规则后面都在培养孩子的守纪、诚信和求知,孩子在遵照这些行为的时候积累了良好的品质和习惯。

专家表示批评中可能有误读

芙蓉区教育局一位资深教育人士接受记者采访时表示,其实一味指责中国小学生守则空洞操作性不强也不对,因为这个守则只是一个大方向,它表示我们的人才培养方向,真正的细则,学校会另行制定。“那样才会更具体,更有操作性。”

记者在调查中发现,为了更好地管理,每个学校从校服穿着到课间时间的活动范围,如“未经允许不进入他人房间、不动用他人物品、不看他人信件和日记”、“学会料理个人生活,自己的衣物用品收放整齐”,包括是否能带手表和手机入校等等,都有详细规定。

但一位不愿意透露姓名的小学老师跟记者表示,他们学校的学生条例足有上百条,“学校初衷是精细化管理,可是考核起来非常琐碎,让学生老师都不甚厌烦。”他认为,中国小学不缺乏管理人的准则,缺的是教育和引导人的准则。

专门从事中美交换生文化交流的资深业内人士余芳也告诉记者,其实美国没有一个全国统一的小学生行为守则,网上流传的美国小学生守则应该是某一学校的行为守则。美国学校由于不同学校培养目标和理念不一样,行为守则也有差异,但是都落实得很好。“我们会经常叮嘱一些低龄留学生,一定要遵守校规。虽然美国教育看似宽容,但是制度就是高压线。”余芳表示。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息