腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 第十六届教育展 > 正文

专访澳大利亚蒙纳士大学:招生名额不受限制

2011年03月16日15:46腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯出国讯 3月12日-13日,由教育部留学服务中心主办的第十六届中国国际教育巡回展在北京国贸展厅拉开帷幕。腾讯网作为本届教育展首席官方网络合作伙伴及官方微博互动平台,对展会进行报道。

专访澳大利亚蒙纳士大学:招生名额不受限制

澳大利亚蒙纳士招生办主任杨爽

主持人:各位网友大家好,欢迎作客腾讯直播间,您现在的位置是在第十六届中国国际教育巡回展的直播现场。坐在我身边的是澳大利亚蒙纳士招生办主任杨爽女士,欢迎您。

澳大利亚蒙纳士招生办主任杨爽:您好。

主持人:这次开始还是想请您介绍一下蒙纳士大学。

澳大利亚蒙纳士招生办主任杨爽:各位大家好,我是从墨尔本过来的蒙纳士大学的招生办主任。蒙纳士大学,大家可能也并不是很陌生,澳大利亚八大以研究型为主的名校里,在墨尔本这个城市里,一共有两所,一所是墨尔本大学,一所就是蒙纳士大学。蒙纳士大学,是我们讲八大里面最年轻的一所大学,今年只有50年的历史。但是它在50年的时间,能够发展到世界一流的顶尖名校里,也是有自己的一些独特的特色。

我们大学很简单地讲,是澳大利亚大学里规模最大的一所,现在的在校学生有58000人,而且也是澳大利亚大学里最国际化的一所。除了在澳大利亚本土有6个校园之外,还在马来西亚有一个校园,在南非有一个校园,在印度有一个合作的博士生校园,在意大利也有自己的中心,现在在中国将来也会有一个比较大的措施。

在澳大利亚大学当中,能够像蒙纳士大学这样国际化的,而且又做的非常成功的大学,也并不是很多见。虽然我们现在只有50年的历史,但是我们有20几万的校友遍布在世界各地,尤其在东南亚这些国家,像新加坡、马来西亚、印度尼西亚、香港等等。我们的校友很多已经在政府、公司企业做到非常资深的位置,所以我们讲,我们全球的影响,跟Global reach还是非常大的。

八所澳大利亚名牌大学,囊括了澳大利亚整个国家70%的基础性研究。所以它的科研能力是非常强的,作为八大,我们也同时非常重视我们的教育,教育水准也是非常高。尤其有特色,我们有很多的课程选择给学生。本科可以有170多个不同的选择,研究生有超过330个不同的学科可以选择。而且在蒙纳士这边,非常受学生欢迎的是我们双学位。在墨尔本这个城市里,这两所八大里,我们是唯一一所能够提供双学位的学校。这个双学位给学生提供的方向,会提供更多的选择,所以在学生当中还是比较受欢迎的。

因为我们国际化的程度比较高,所以学生有很多的机会可以到我们自己的国外校园,或者跟我们有合作的100多所国外的高校,可以进行一个学期或者一个学年的学习。有很多的机会,同时我们还有一个项目叫做Monash passple(03:40音),给学生提供专门领导才能的培养,鼓励学生可以到非洲进行义工的工作,非常重视学生的全面素质的培养。在这些方面,我们的学生毕业以后,他们就业率非常高。2009年的数据,我们有89%的毕业生,这个包括澳洲本地的学生和国际的学生,在毕业六个月之后会马上找到工作。而且对学生的支持来讲,我们被评为维多利亚州第一名,全澳大利亚是第二位,对学生的支持也是非常好的。

主持人:咱们在今年有没有招生人数上的计划?

澳大利亚蒙纳士招生办主任杨爽:这边的大学招生,对海外学生我们是没有配额,或者人数的限制。因为每个学科都有自己招生的分数线,对英文或者对专业学科的要求,学生只要能够达到这些分数线,我们会根据他的申请情况进行评估,所以并没有一个固定的,给中国多少个数额。

主持人:需要什么样的语言基础?

澳大利亚蒙纳士招生办主任杨爽:我们大学很大,我的招生办公室也负责招生给从蒙纳士大学的预科,到学院的学位课程,到大学本科,到硕士生,到我们的博士生。因为不同的学,对英文的要求是不同的。即便是学校有最低英文,比方讲雅思或者托福的要求,在达不到这个要求的前提下,可以先过来加读英文,有很多不同的pass way跟option仍然可以过来读书。

主持人:您对想去蒙纳士大学学习的学生们,有什么建议?

澳大利亚蒙纳士招生办主任杨爽:我的建议就是说,大家要理性选择,因为很多时候,中国的学生因为我们接触的蛮多的。很多学生比较跟风,我的朋友去那里学了什么,我也要学什么。我们觉得应该选择更符合自己具体的情况,你将来的理想是什么,你自己喜欢做什么,对将来一生的打算是什么,然后再根据这个选择你所想去的国家、城市、学校,专业又给你提供什么样不同的,将来会有什么样的帮助。学生现在资讯很方便,他也可以自己上网,跟学校交流,做一些research,更有目的性一点。

再有,澳洲跟西方很多国家一样,学生一旦去了之后,需要他有独立生活,独立思考的能力。很多我们中国的学生,生活跟学习环境不是很一样。很多时候,独立的能力可能是需要增进跟培养,如果想过去,尤其一开始比较快地融入到当地的生活跟学习环境当中,我觉得在这边,有意识要尽量培养自己的独立生活,独立思考的能力。

我个人的感觉也是说,学生过去以后,在不耽误学习的情况下,要尽量地走出来,多参与一些社区、社团活动,更多地培养综合的素质跟能力,这些很重要。将来你工作很少有工作是不跟人打交道的,communication skiils跟人打交道的技能是非常重要的。

主持人:谢谢您。

相关专题:

第十六届中国国际教育展
订阅
[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息