腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

教育时评:莫让高考体育加重应试“砝码”

2011年03月16日09:18中国教育报孙军我要评论(0)
字号:T|T

日前,山东省提出,从明年开始,山东省高考(微博)将率先增加对高考生身体素质的考查,考查办法将借鉴现行的中考体育模式。高考增加体育成绩,山东省可谓是“第一个吃螃蟹者”,社会对此反响不一。

教育专家表示,此举对于中学生增加体育锻炼将起到良好的引导作用,但如何执行将成为考查的最大障碍,如考查标准拿捏不当,可能会让学生背上更沉重的应试“砝码”。另外,也应当高度警惕慎防出现舞弊,以确保考试的公开、公平、公正,真正把好事办好,让考生、家长和社会满意。

此次山东省把考生身体素质等综合能力通过分数量化,并引入高考成绩,初衷是借助高考“指挥棒”进一步引导学生“动”起来,抓紧时间锻炼,进而全面实施素质教育,提高学生综合素质。

据调查发现,自2004年高中新课改实验以来,山东省高中各年级的体育课是每周两个课时。2007年,教育部启动“每天锻炼一小时”阳光体育运动后,山东省各校结合实际情况安排学生参与锻炼。今年,山东省着手制定的《山东省素质教育推进条例》,将进一步健全素质教育法规体系。

高考增加体育考试的做法,能够积极推进高校招生制度的综合改革,逐步把反映学生身体素质的情况引入高考成绩中,在实践中摸索发挥高考“指挥棒”的正面引导作用。这个决策应该受到支持和欢迎。

但是,在文化课考试总量不减的情况下,将体育成绩计入高考总成绩,增加对考生身体素质的考查后,会不会进一步加重考生的负担呢?这也应引起教育管理部门的重视。

面对升学考试的巨大压力,拼的不仅是智力,更考验考生的体力和精力。相关部门在制定体质考查政策时,要避免增加考前应试突击的压力,不仅应贴近学生实际,制定体质考查执行标准,更要确保考查过程客观公开、公正、公平,这是对考生最大的保障,也是办人民满意教育的最好体现。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息