腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年高考大纲 > 正文

山东名师解析高考数学变化 出题的基础是大纲

字号:T|T

青岛市高三第一轮摸底考试刚刚结束,学生们反映不一,有的学生平时只顾复习课本上的一些知识而忽视了新课程标准(大纲)的一些变化 ,对考试中出现的一些新的内容显得有些不知所措。鉴于此,本刊将陆续推出新高考(微博)大纲变化分析系列。3月13日上午9:00,在青岛步步高培训学校台东校区,曾多次参加山东高考命题及阅卷质检工作、现为山东师范大学附属中学教科室主任的田明泉老师,给部分学生和高三的数学老师作了一场2011年高考数学分析的专题报告,笔者借此机会对田明泉老师进行了独家采访。田老师提醒广大学生:2011年高考数学的复习应以新课程标准高考数学(大纲)为基础,注重大纲变化 ,掌握六大要点。

学生:数学的难度会不会增加?

“数学我得来听一下,因为我了解到田老师曾多次参加山东高考数学命题工作,他对2011年数学大纲的阐述会对我数学的复习有很大的指导意义。令我吃惊的是讲座现场也有很多高三数学老师。我就是想通过田老师了解一下,2011年高考数学题的难度会不会增加?”来自青岛58中的高三学生张颖(化名)课前对笔者说。

至于2011年数学的难度程度如何,在讲座间隙田明泉老师对笔者说:“一般来说高考试题的难易程度是有一定规律可循的,我们知道2010年高考数学试题的难度比较低,那么按照以往的经验2011年高考数学试题的难度就会有所提高。其实今年山东省政府出台了两个文件,山东省教育厅也下发了‘关于学科指导意见’。在这个大背景下,2011年高考数学试题的难度与2010年相比,可能不会提高反而会有所降低,尤其是文科数学试题。”

变化:16个变化,有的放矢

田明泉老师在讲课过程中和学生交流时提到,好多同学在复习过程中“以本为本”即以课本为本,这样有失偏颇,因为高考试题的出题基础是“新课程标准”(大纲)而不是课本。他给现场的学生和老师提出了自己的建议:“学生不妨以‘新课程标准’的变化为基础,这样就能很明确地了解到高考试题的侧重点,尤其是新增设的部分,要特别注意。这样你的复习就变得有的放矢,达到事半功倍的效果。”

田老师对2011年新课程标准(大纲)数学作了以下概括:

一、删去或降低的7个部分。删去了中心投影的方法要求;分段函数的分段数进行了限制;不要求会画出某些建筑物的视图和直观图;不需要记忆标准差公式和线性回归方程系数公式;减少降低了数列内容(12)和要求——递推关系;删去了“了解圆锥曲线的实际背景和圆锥曲线在刻画现实世界和解决实际问题中的作用”;把理解几种基本算法语句降为了解。

二、增加或新设的7个部分。增加了“二分法”与“零点”;提高几何直观能力要求——四个画出;理科不等式证明增加了放缩法;新设“推理与证明”——合情推理;增加开放性、探究性试题;更注重函数的应用;算法与框图的重点是框图——循环结构。

三、文理科差异的2个部分文理解析几何内容和要求有显著差异;统计与概率课时的对比变化:文30-8;理23-23。这也是上面提到的为什么“尤其是文科数学试题”难度会有明显降低的原因。

相关专题:

2011年高考大纲
订阅
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息