腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考生冲刺复习需重视考纲 制定个性学习方案

2011年03月14日15:46腾讯高考[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高考生冲刺复习需重视考纲 制定个性学习方案

哈师大附中特级教师 郭建民(微博)

主持人:各位网友,大家好!欢迎作客腾讯演播室,我是佳昕,眼下这段时间高考(微博)已经进入了倒计时,在这段宝贵的时间里,同学们应该如何高效的提高自己的成绩,老师、学生、家长又该如何确立好自己的角色定位是至关重要的,今天我们非常荣幸的请到了一位嘉宾,他是哈尔滨师范大学附属中学特级教师,著名高考指导专家,志愿专家郭建民老师。欢迎您的光临。

郭建民:大家好。

主持人:在这段时间,我知道高考的脚步越来越近了,这个时间对于学生来说可能是一个压力,作为老师,您会怎么样辅导您的学生度过这段时间?

郭建民:作为老师应该指导学生以平和的心态迎接高考,影响学生成长的因素有很多,其中有学习基础,学习能力,学习方法,还有学习品质。再一个是心态。备考的心态和学习的心态直接影响学生的学习成绩,教师应该调整学生以平和的心态应对高考。

主持人:备考的时候应该有什么样的心态比较好?

郭建民:备考的心态就是平常心,学生的心理压力大,从教师应该引领学生正确的认识自己,再一个是调整心态的具体方法。比如强化学生的自信心培养,因为自信心对人的成长非常重要,自信心强的学生他在备考的时候往往就能情绪很稳定,能考得好。

当老师要教给学生强化最基本的办法,比如走路的时候抬头挺胸,双肩平直,步伐稍快。再有经常自然的面带微笑,这都有助于培养自信心。

因为人的内心体验和外部行为是相关的,所以要注意走道的时候抬头挺胸,另外要注意面带微笑。再有不横着和别人比,尺有所短,寸有所长。在最后的时候不要放大自己的弱点,重视过程大过结果。现在在家庭教育,愿意横着比,实际上我觉得这样是非常不好的。学生和过去比,看到成功,这样孩子会越来越自信。

主持人:自己和自己比。

郭建民:还有多用肯定性的语言,用正面性的语言。实际上紧张和紧张源有关,当紧张源不被唤醒的时候人是不紧张的,不要刻意的唤醒紧张源,家长在和孩子说话的时候多用正面语言,少用负面语言。

比如说孩子要进考场了,和孩子握握手,好好考,这是决定命运的考试,这对孩子的影响很大。有的老师鼓励学生好好考,成败在此一举,关键在于一搏,这也是负面语言非常大。为什么负面语言非常大呢?一搏,表面是鼓励,孩子更紧张了。

还有的老师指导学生进考场以后先坐着默念三遍“我不紧张,我不紧张”,实际上你在暗示自己很紧张,我打个比方,比方说都里有俩钱反复摁着兜“小心小偷”,你看谁都像小偷。还有的紧张,有的家长说“好好考,考好是你的,考不好是我的”,我问他,你是不是和你的爱人说话的时候很小声,他说是。我说你的电视不开了吧。孩子看一会儿书,你一会儿送杯水,一会儿送一个苹果,表面是关心,实际上是不放心。你嘴上让孩子说的好好考,最后你的行动当中整的这种氛围过分的关注孩子,使孩子紧张起来了。

在最后阶段要调整状态,做好三个正确对待,第一是正确对待模拟考试,我知道很多学校刚刚进入一模,这种情况下孩子挺闹心的,要引导这些孩子正确的对待模拟考试,模拟考试更多的是模拟临场经验,模拟考试考不好不等于高考考不好,最关键的是通过模拟考试以后,暴露出问题,学生通过模拟考试以后,发现问题暴露问题的过程,解决问题的过程就是向理想大学迈进的过程。

再一个要正确对待紧张。实际上一谈起紧张,大家都觉得紧张不好,这是一个误区。在备考阶段的时候过分松懈不好,保持适度的紧张对考生备考,不管是备考阶段还是考场上适度的紧张有利于考生正常发挥。

再有不要妖魔化高考,现在有的时候也有媒体,也有舆论,把高考整得跟如临大敌似的,包括“十二年磨一剑”,这是对学生有负面影响的。把高考当做人生的一种历练过程,高考我们承认它是人生的一次重大考试,但它不是决定命运的考试,把它当做决定命运,这一点我觉得是不合适的。要正确对待考试,这样就必须调整心态。

还有在对待备考复习的时候要优化自己的情绪,我一般跟学生讲要排除不良情绪的影响,追求阳光心态。排除不良情绪影响,这里边追求阳光心态包括什么呢?因为在复习阶段当中,成绩的高低起伏,亲子关系,师生关系,同学关系当中有时候出现一些问题。当同学当中有了问题的时候,情绪不好的时候要学会及时排除掉。排除不良情绪的影响方法有很多,第一种是倾诉,就是把它告诉给别人。第二种是宣泄。

第三种方式是转移,当自己实在学不下去的时候打打球,听听歌,做点自己喜欢的运动。当自己学不下去的时候,泡泡脚,使自己的情绪保持一种积极乐观。

主持人:当学生需要发泄的时候找谁比较合适呢?

郭建民:这又是一个问题,作为家长来讲,一个是家长,一个是教师非常重要了。当孩子现在情绪不好,吃嘛嘛不香的情况下,我们家长要学会帮助孩子调控情绪。您都说家庭是温馨的港湾,一个民族的,温馨的,和谐的平等的家庭关系有利于孩子的减压。这一点非常重要。

在这一点家长要理解孩子,要学会换为思考,站在孩子的角度上看问题,我碰到这么一个案例,有一个小女孩跟她妈妈说,“妈妈,我最近我很烦”,她母亲说你烦了也不解决问题。如果换一种角度,你的妈妈换一种说法会更好。“妈妈能够理解你很烦,我也从你的年龄段度过,我也曾经烦过,我烦的时候,我希望得到别人的帮助,你看我能帮你做点什么”。

家长和孩子沟通的时候要把握一个基本原则,少说,多听。孩子很烦的时候跟你倾诉的时候,最新的人跟你谈的时候是一种情感的宣泄。家长当好听众就可以了,现实当中很多家长往往是说得太多,干涉太多,唠叨太多。这样影响孩子的情绪。

主持人:这可能也给家长一个提醒。您刚才反复提到了情绪的问题,这个情绪在考生复习的阶段占到了很重要的地位。

郭建民:对,特别是一些内向型的小女孩,根据我这一年的经验,内向型的孩子往往很敏感,非常敏感。因为敏感,它的情绪不稳定,在这种情况下,当教师,当家长更得要关心孩子,我这些年我体会当中学生最痛苦的是什么呢?自己努力往上学,该学成绩不上去,甚至还往下落这是最痛苦的时候。

现在非常遗憾的是,有部分家长不懂教育方法,过分的看重成绩,实际上影响了孩子的自信心,不利于孩子的成长。包括老师在开家长会的时候很简单的通报成绩,谁是前进多少名,谁是后退多少名,这都不利于孩子的成长。

这个时候孩子在他最困难的时候他已经努力了,但成绩上不去,我们更多的是想帮助他分担他的痛苦,帮助他找出原因来,鼓励他。这种情况如果这么简单的类比,谁谁下降多少名,这是非常残酷的。

所以从家长和教师来讲要关注孩子的成长,是要看成绩,但更要看孩子的成长。有一句话,成长比成功更重要。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息