腾讯教育 腾讯教育 > 商学院 > 商学院资讯 > 正文

2011年调剂 利用好“时间差”提高成功率

2011年03月14日12:09腾讯出国论坛我要评论(0)
字号:T|T

近日,一些学校和科研院所已陆续公布了复试分数线和调剂信息,3月底国家复试分数线公布,到4月底全国的大部分高校将完成复试。对于成绩不够理想的考生,专家建议现在就应积极准备调剂,从目标院校网站、研究生(论坛) 招生信息网等渠道密切关注调剂信息,并注意调剂策略。

截至3月10日,清华、北大、北师大等自主划线院校已公布了复试基本分数线,而在研究生招生信息网上,包括西安工程大学、河南大学、国防科大等在内的院校已提前公布了2011年的调剂政策。像中央财经大学等依据国家复试分数招生的院校则将在4月上旬公布各招生专业复试分数线。

名校校内调剂名额普遍较少

据新东方在线考研(论坛) 专业课教研室喻春霞介绍,考研调剂主要分两类:校内调剂和校外调剂。校内调剂是指院校内部的相关专业生源不足的情况下,实现学校内部的生源调配。校外调剂是指未获得第一志愿院校复试资格的考生,也没有校内调剂的机会,可以申请调剂到该专业的其他学校。

从记者了解的情况看,自主划线的名校因为报考生源丰富,校内调剂名额普遍较少。北京师范大学研招办一老师表示,“今年学术学位硕士生生源充足,仅有极少数的理学和工学的专业需要从外校调剂考生,但调剂人数很少。具体专业和需要调剂人数将在研招办网站公布,请考生密切留意。”同时,他也提醒考生,复试名单公布后,没有复试资格但估计能达到国家线的考生应尽快联系调剂。据了解,北师大每年都有1000名左右的考生成功调出。

热门学科很难校内调剂

复旦大学研招办主任吴宏翔表示,根据教育部的规定,自主划线院校要在3月16日前公布复试分数线。复旦预计会在3月15日公布复试基本分数线。复试基本分数线只是学校的最低复试分数要求,报考院系可根据学科专业特点和整体考试情况等,上调实际复试分数线。考生须同时达到学校复试基本分数线和报考院系调整后的复试分数线,才有资格参加复试。就复旦而言,理工科生源相对少一些,考生过复试基本线就可能有复试资格,但像经济、管理、法学、新闻等热门学科,过了基本线也会有不少考生需要调剂,所以这类热门学科几乎不太可能会有校内调剂名额。此外,复旦原则上不接受校外调剂生源。从往年情况看,有校内调剂名额的主要在高等教育研究所、社会科学基础部等单位,但名额非常少。去年,也有部分学生从学术型硕士调剂到专业硕士,但人数也很少,所占比例不到录取学生总数的1%,预计2011年复旦工程硕士、艺术硕士、药学硕士、公共卫生硕士等专业学位可调剂名额会增加。

清华大学研招办老师表示,从往年情况看,清华大学全日制工程硕士报考热度不及学术型硕士,这一点和全国普遍情况相同,而艺术硕士、工商管理硕士、法律硕士、建筑学硕士等几种全日制专业学位报考比较踊跃,竞争激烈。所以清华大学硕士生校内调剂主要是原报考工科学术型硕士的考生调剂为相近学科的全日制工程硕士生。

调剂建议

及时咨询排名,尽早准备调剂

吴宏翔,复旦大学研招办主任

在复试线公布前,复旦研究生院会将包括考生排名情况等在内的信息发到各院系,考生可打电话到院系咨询自己的排名,再根据此前已公布的招生名额,很容易判断自己是否有复试机会。如果排名相差太远,就要尽快考虑校外调剂。建议考生一方面关注国家研究生招生调剂系统的信息发布,一方面及时关注复旦大学研究生招生网上发布的其他院校调剂信息。

复旦属于自主划线院校,复试线的公布会早于国家线2周左右时间,如果考生想调剂到其他参考国家线的招生院校,就要利用好这段时间差。建议先参考去年的国家线,如果达线,尽快联系相关院校,因为这时非自主划线院校还没启动复试工作,调剂成功率会高一点。

专业硕士调剂也是不错的选择

[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息