腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

孩子自慰 父母别慌张

2011年03月13日13:3739健康网我要评论(0)
字号:T|T

有一些的家长来信反映,自己的孩子为什么每到晚上会不时抚摸生殖器,一旦家长发觉并制止,孩子就脸红,感到不好意思。但事后不久,宝宝自慰依然时有发生。不少家长十分担忧,宝宝为何才这么大,就已经学“坏”了?其实不然,起初无意的幼儿自慰并没有坏处,只要不让无意成习惯,也未尝不可。

宝宝竟躲在被窝“自慰”

“你在干吗啊?!”某一个夜晚,奇奇妈妈发现儿子奇奇竟然躺在被窝里抚摩“小鸡鸡”,一下子掀开被子,把奇奇揪下床,让他对着墙壁“面壁思过”。奇奇向妈妈发誓保证:“以后我再也不会了!”可让妈妈困惑的是,第二天晚上,奇奇又“旧病重犯”了。

奇奇妈妈的这种心情,是完全可以理解的。因为比较传统的家长往往把性看作是一种坏事,所以当爸爸妈妈发现孩子才这么小就这么“坏”了,自然感到着急。其实,这不过就是小儿自慰的各种表现而已。

幼儿自慰是在探索自身

自慰最早的在婴幼儿时期就可能出现,孩子往往通过自己抚弄、摩擦自己的外生殖器,以获取快感。等到了儿童期,这种现象就已经相当普遍。婴儿从几个月就开始探索自己的身体,小手不停地摸来摸去,其中也包括生殖器。抚摸生殖器带来的快感往往比其他部位强,所以他们会给予特别的注意。

幼儿最初的快感体验可能是无意的,其强度也往往较弱,反反复复就会得到强化。不过这完全是一种正常的现象,就像孩子们摸摸鼻子、揪揪耳朵一样,没有什么值得大惊小怪的。这也完全是孩子探索自身和外部世界的求知欲的一种表现。

正常自慰对将来性事有益

婴幼儿期和儿童时期的自慰行为,对孩子们的成长和日后建立正常的性反应都很重要,而且还起着积极的影响作用。偶尔为之可以,但如果日夜沉迷于其中,则对生长发育和身心健康都不利。

关键的问题是,如何正常地对待并处理幼儿的自慰,以避免孩子过份沉缅于这种兴趣中。首先,父母要注意让孩子养成开朗、大方和合群的性格,多与其他孩子交往,减少孤寂独处的机会;其次,让孩子建立多方面的兴趣,充实孩子的生活和学习内容,这样可以有较好的淡化并转移孩子注意力;再有一旦看到孩子自慰这种场面,也宜不动声色、故作不知,想方设法分散、转移孩子的注意力。

宝宝自慰最忌粗暴对待

1、如果发现宝宝有自慰行为后,事后可以采用轻松的方式和孩子聊聊天,交换一下感受和看法;

2、发现宝宝有自慰行为,千万不要简单粗暴地训斥、打骂,那样只会激起强烈的逆反效应;

3、家长一味地指责和批评,只会给孩子留下不可磨灭的消极印象,并使其产生厌恶心理。等到长大以后,常常会造成性反应和性表现能力的抑制。(实习编辑:欧淑敏)

相关微博:

[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息