腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 出国资讯 > 第十六届教育展 > 正文

新加坡仅有四所公立大学 留学生可申请助学金

2011年03月12日16:20腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯出国讯 3月12日-13日,由教育部留学服务中心主办的第十六届中国国际教育巡回展在北京国贸展厅拉开帷幕。腾讯网作为本届教育展首席官方网络合作伙伴及官方微博互动平台,对展会进行报道。

3月12日,新加坡教育官员教育展现场讲座,腾讯网出国频道独家报道。

新加坡教育官员:大家好,我是新加坡旅游局北京办事处的,今天给大家介绍一些新加坡教育的一些概况,等一下还有一位新加坡教育咨询中心的一位同事,给大家介绍一些基础教育和高等教育的一些详细的细节的问题。

首先给大家讲一下新加坡为什么由旅游局来推广这个教育,是因为新加坡教育是一个大的品牌,所以我们是想把新加坡的多个政府部门通力合作,来把新加坡教育推向海外,而旅游局是因为我们在北京、上海、广州,包括成都都有办事处,所以我们就会作为一个宣传的窗口,给大家介绍一下新加坡教育的一些优势。

下面大家看到的这个图,是新加坡整体的一个教育的一个体系,大家可以看到,从幼儿园到小学,到中学,其实跟中国是差不多的。从中学这一部分开始,新加坡的中学不是像咱们三年对三年,而是中一,中二,中三,中四,然后是初级学院和高等的。中四的学生要考一个类似于咱们像会考的感觉,如果考的比较好,是可以直接申请新加坡的理工学院,也就是新加坡公立大专。如果您对想要继续深造很感兴趣的话,就接着读他们的初级学院,读两年,或者中五,中六读两年,然后考一个A lever,可以到他们的公立大学,新加坡有3所公立大学,国立大学,南洋理工大学、新加坡管理大学,大家看中间初级学院、理工学院,这些都是从中学中四开始往后有很多选择给大家,不像中国一样只有一个高考(微博),而每一种成绩的考试都可以再经过一些,比如说A水平的考试,或者在理工学院成绩非常好的学生,也是可以到新加坡更高级别的学府去学习的。

可以看到,可能我们了解到越来越多的中国的家长,会让这些中小学生,就是自己的孩子在初中毕业之后,甚至几岁就开始过去读幼儿园的这种基础教育的越来越多。当然主流的群体还是像高中,然后考大学的这种。大家可以看到这个网址,教育部每年会给申请到新加坡读中小学生的这些孩子们举办一个考试,全球各地的孩子都可以考,这个考试包含两种,一个是测试英语(论坛),其次是测试数学的一些概念。这个考试只要通过了这个考试的孩子,就可以被新加坡教育部分配到一所新加坡的公立学校去念书,并不是说你考了还要去申请哪个学校,他会分给你一个学校去读根据你的成绩,但是有一个不好的地方,大家没办法自己选择学校,你也可以通过新加坡的朋友,或者新加坡的一些机构去单独地申请某一家学校也是可以的,可是这样有可能,因为学校学额问题不够,或者孩子英文不过关,可能就被拒绝了,这种情况要考好多个学校,不如直接参加一个考试来的方便。

新加坡的高等教育里面,因为新加坡国家比较小,四所公立大学,三所是可以招收学生的。这些学校有一个非常好的优势,如果您的孩子想过去念,可以申请新加坡政府的助学金,75%到85%的助学金,什么意思呢?你的孩子要付每年一万块钱的学费,可是政府会帮你拿75%到85%,剩下的钱你自己拿,包括吃住这些的,这个钱是不用还的,政府给你掏了,只需要跟政府签一个合同,我在这些公立大学毕业后的三年以内,要在新加坡注资的公司工作,什么叫注资?就是在新加坡注册的公司就可以了,这个优势还挺明显的,所有的学生都享受,不光是中国的学生,对美国的学生也是可以的,而且新加坡政府还有一些贷款的项目,利率是很低的,只要毕了业之后,在定期的一段时间内偿还就可以了,那个助学金是不需要您还的。

高等学校的大学呢,有国立大学,南洋理工大学,包括新加坡管理大学,最后的这个大学目前正在建设中,还不能够招收学生。

课程的多样化,大家可以看一下这一页(PPT),您私下可以跟我来咨询。新加坡的很多大学呢,新加坡教育的机构,会想说把新加坡打造成一个环球校园的计划,美国的学校在新加坡也可以念,日本的学校在新加坡也可以念,上海的交大在新加坡也可以念它的分校,在新加坡你可以选择很多种的,除了新加坡本地的学校之外,还有很多优秀的海外的学校可以让你来选择,这个是挺好的方面在于,比如说一家英国大学,您付的学费就是英镑,那个英国大学如果在新加坡有分部的话,您的是新币,学费比如都是两万块钱,两万英镑跟两万新币之间是有区别的,但是在新加坡的生活费是比较合理的。然后又没有时差,您的孩子在那边读书,您过去探望一下也比较方便,社会也比较安全,这都是我们觉得比较有优势的一些地方,包括新加坡还有一些比较特殊的一些专业的一些教育机构。

品牌的优势,其实我觉得大家就了解一下吧,双语教育,新加坡上课是用英文,但生活中是可以用中文来跟同学们交流的,因为他是一个华人主流的社会,很多时候我们要到国外去念书,有的时候留学生融不到主流的社会群体中,而在新加坡,其实是华人当权的社会,所以留学生在那边找工作,或者去大的企业实习,都是比较方便的。

国家又安全,然后离我们的距离很近,包括新加坡地处欧洲跟亚洲的交界处,所以他的很多跨国企业的亚洲总部是设在新加坡的,我们知道很多大的跨国企业超过七千家,更多的企业,新加坡当地的企业,可能就会有更多的一些实习的机会,包括工作的机会。

这个是学费的一些细节方面,大家可以看一下,住宿方面可能是大家比较关心的,在新加坡有多种形式的住宿可以选择,可以去住宿舍,可以住私人的公寓,也可以住在寄宿家庭里面,费用是不等的。现在因为新加坡的经济状况比较好,所以可能这些费用多少都有点上调。所以根据每个人的情况不同,大家可以各自来选择。

新的私立教育法,大家大概了解一下,新加坡的私立教育机构良莠不齐,政府正在整顿中,今年年底会有一个确认的名单,这些大家都可以在私立教育理事会的网站上查得到。现在请我的同事来给大家介绍一下细节的申请公立的中小学,申请公立的大学之类的一些信息。

相关专题:

第十六届教育展
订阅
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息