腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考数学复习避免题海战术 注意研究考题

2011年03月09日21:50东南网谢添实我要评论(0)
字号:T|T

东南网3月9日讯(本网记者 谢添实)今晚,做客阳光高考(微博)信息平台在线访谈节目的是福州八中数学高级教师周平。他表示,目前考生正处于第二轮复习当中,要注意培养和提高数学能力,同时避免题海战术。

他认为,老师要在精讲多练中培养考生的独立探索能力。精讲是讲重点、讲难点、讲疑点、讲考点,但要注意“度”,对于用已有知识能解决的内容和问题,一定要安排考生独立探索,切忌包办代替。此外,还要“精练”,练典型题、练热点题、练多错题,通过练习促进考生知识的深化、活化、内化,从而提高解题能力和速度。

他还提醒要注意研究考题,可以从两个侧面展开。一是进行横向对比研究,对几年来不同试卷中相同知识领域的试题,要善于做对比分析,找差别,找共性、找联系、找特别。

二是进行纵向对比研究。对近三年的高考数学试题,也要按照知识领域做好分类,并进行对比研究,还要把同一省份的试卷放在一起做对比分析,找趋势、找方向、找规律,据此可排查出高考的重点、难点、热点、冷点。这样复习的目标才会清晰,思路才会开阔,针对性才会强。

对于“题海战术”,他认为这是一个最大的误区,要避免这一误区的举措就是“反思”,解题后反思:深化对问题的理解,探究解题规律,进一步进行思维发散和内敛,形成解题思维模式,达到做一题,明一理,迁移一片,解决一类的目的;考试后反思:对错题做深入分析,找出错因,对症强化;阶段性反思:对出现的问题做阶段性总结,看哪些“病症”。

疑难解答:

第二轮要怎么读数学?

答:依《考试说明》作出计划,制定目标。每天课前应该达到什么目标,每章复习后评价自己的复习水平,做到心中有数,行动有目标,将被动学习变为主动行为。大部分高三同学们都有学好数学的迫切愿望,课堂中教师提供让同学们自我反思的机会是高考复习成功的保证。

选择题与填空题应该怎样提高?

答:选择或者填空题有常规的解法也有一些特殊的技巧,平时要通过解选择题和填空题,归纳和总结出常见题型的解法和一些解题技巧。如:直接法、特值检验法、排除法、逻辑检验法等等,要有一定量的训练和时间的控制。

怎样才能稳定发挥?

答:高考是在特定的时间空间里进行的,考生与其说靠思维能力解题不如说靠“题感”解题,而“题感”——本质上也就是一种条件反射,是需要在一定解题技术支持下的反复操练才能获得并刻骨铭心的。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息