腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

大连公办幼儿园不受欢迎 家长称“软件”不行

2011年03月09日14:23中国新闻网
字号:T|T

  现状之困公办幼儿园收费低却不被“叫好”

  收费低廉,这是公办幼儿园与民办幼儿园最大的“比较优势”。然而,不少家长想方设法把孩子送到数量仍然较为稀缺的公办幼儿园后,却并不满意,普遍反映“老师对孩子不好”。记者在采访中还发现,个别幼儿因为在公办幼儿园里常遭到老师批评,出现了轻微的厌学倾向。“不少公办幼儿园虽然硬件不错,收费较低,但‘软件’与民办园比起来就差太多了。”家长们对此颇有微词。

  与公办园形成鲜明对比的是,民办幼儿园虽然收费普遍较高,却能让家长普遍满意。一位家长说,孩子在民办幼儿园享受的“待遇”是在公办园无法比拟的,比如老师会对每一个孩子都很关注,还经常变着花样来鼓励孩子,想方设法地采取先进的教育方法教孩子。

  家长之惑公办园缘何没民办园“对孩子好”

  记者还了解到,多数高收费的高价民办幼儿园之所以受到家长追捧,一个很重要的原因就是“老师对孩子特别认真负责、照顾周到”。我市民办园普遍注重打好“服务牌”,有的甚至可以做到:园内教师在幼儿园的一举一动,家长都可以通过监视系统“一目了然”。与此同时,众多家长存有疑惑:公办园是“官方教育”,体现了政府办学前教育的公益性和普惠性,然而缘何在现实中却赶不上民办园“对孩子好”?

  对于不少幼儿家长普遍存有的疑惑,本报记者展开了专门调查。主要原因有以下三点:一是公办幼儿园的教师大多都有事业单位编制,一般情况下是不能被辞退的“铁饭碗”;而民办幼儿园教师则都是聘用制,只要家长举报随时都有失去工作的危险。二是公办幼儿园往往资源紧缺,幼儿人数普遍较多,导致教师工作压力大、无暇顾及每一个孩子,而民办幼儿园则人数一般较少,这给老师提供了实施个性化教育的机会;三是公办园收费长期偏低,各级政府多年来对学前教育投入普遍存在“欠账”,导致公办幼儿园教师的工作积极性不高,而民办幼儿园的收费普遍较高,提供优质教育也自然成了可能。除此之外,还有着深层次的原因。我市一位多年担任公办幼儿园的园长分析认为:长期以来,公办幼儿园由于数量稀缺、价格低廉,有一定的“垄断性”,所以一般不担心生源问题,于是部分老师对孩子的责任心就比不上民办幼儿园老师;而民办幼儿园一直处于开放的市场竞争状态,如有老师对孩子“不上心”,很容易造成生源流失。

  破解之路增加公办数量更要提高质量

  在城区各级政府增加供给公办学前教育资源的同时,我市众多幼儿和家长还有这样迫切的需要:公办幼儿园不能降低了服务质量,特别是老师要尽量做到“教好每一个孩子”。记者 丁雷

(大连日报)

如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息