腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育活动 > 2011年全国两会 > 正文

应试风气蔓延幼儿园 代表委员争为学前教育献策

2011年03月09日11:42新华网仇逸 赵仁伟 叶前我要评论(0)
字号:T|T

  让家长倍感苦恼和焦心的上幼儿园难问题,在今年的两会上格外受到关注。

  温总理在政府工作报告中提出,加快发展学前教育,增加学前教育资源,抓紧解决“入园难”问题。教育部部长袁贵仁7日列席全国政协教育界别联组讨论会时表示,相信会在三年内缓解幼儿入园难的问题。面对百姓关切,如何将承诺落到实处,代表委员们纷纷建言献策。

  教改突破口:学前教育如何摆脱“应试”之害?

  好不容易进了幼儿园,等待孩子们的又是什么?学英语(论坛)、学数学、学诗歌朗诵……三四岁的他们拿起了艰深难懂的课本,参加一个个课外兴趣班,参加英语考级、珠算测试等,有的上小学甚至需要孩子认识数百个汉字、英语简单会话。幼儿园“小学化”现象对孩子来说是一种伤害!教育系统权威人士表示,必须把学前教育当做教改的突破口。

  “目前应试教育的竞争已经到了‘白热化’、‘低龄化’,影响已经‘全民化’。”全国人大代表孔令人认为,“从家庭到园校都要尽力矫正‘不能让孩子输在起跑线上’的拔苗助长心态。”

  “大到全国的指南,小到每个园的规章,都要确保让孩子‘玩’!”秦绍德代表说,学前教育首先是一种快乐教育,不是义务制教育的向前延伸,要建立正确评价机制、科学设置课程,保证孩子有充足的玩耍和游戏时间,引导幼儿教师对孩子进行充满爱的好奇心、观察力启蒙教育。

  一些代表委员表示,现在学前教育小学化倾向非常严重,上个幼儿园都要选拔考试,严重违背了学前教育规律,必须遏制“考试至上”的应试教育风气向幼儿园蔓延,让孩子们健康快乐地成长。

  “最薄弱一环”:政府责任咋落实?

  两会召开之际,由21世纪教育研究院编写的《中国教育发展报告(2011)》发布,称国内35个被调查城市中,入园难、入园贵北京高居“榜首”,且非正规幼儿园已超正规幼儿园。

  有关数据显示,未来10年,我国将有5000万孩子要入园,而目前我国适龄儿童入园率仅50%左右。一方面是总量缺口大,另一方面是国家投入不足,一直以来学前教育只占整个教育经费的约1.3%。

  “学前教育可谓是中国教育体系中的最薄弱一环!”两会期间,不少教育界的代表委员如此感叹。有了政府的郑重承诺,人们对破解“入园难”问题充满了期待。

  “现在,国家为搞好学前教育设定了时间表,但更关键的是,要有好的制度将政府的责任强化。”全国人大代表张利钿说,政府部门应将学前教育纳入义务教育,以此来明确学前教育的基础性、公共性和公益性,从资金、政策上大力支持公办幼儿园建设。

  “政府投入要到位、更要均衡。”全国人大代表姜健说,扩大公立园办学规模和数量,特别要填补新建居住区、边远地区和农村地区的空白,做好区域规划、科学配置资源,避免分布不合理造成的短缺。

  “强化政府责任并不意味着对民办园的忽视。”全国人大代表、山东泰安市泰山民族中学副校长宋文新说,“政府应该进行分类治理、规范管理,鼓励社会团体、企业兴办幼儿园,对那些面向大众、收费合理的民办幼儿园要和公立园一样扶持。”

  30亿元专项经费:该往何处投?

  两会期间,财政部有关负责人表示,对于学前教育,今年仅中央财政要投入30亿元的专项经费。一些代表指出,现在不少民办园收费比上大学还贵,公办园要通关系、交赞助,属于“隐形的天价”,要通过有效制度设计,使30亿元投入真正“雪中送炭”。

  在中央政策的促动下,一些地方政府已经开始增加学前教育投入。如何科学合理地花钱成为题中应有之义。

  “钱怎么投?投给谁?怎么让老百姓都能公平地得到政府的支持?”宋文新说。

  前不久获得通过的《广东省2011年财政预算》,将高达6863万元的财政资金拨给8所机关附属幼儿园。一些代表表示,一面是大量民办幼儿园难以为继,一面是少数公办幼儿园吃着高额的财政补贴。都说要加大财政投入力度,到底该雪中送炭还是要锦上添花?

  全国人大代表、复旦大学党委书记秦绍德说,办机关幼儿园无可厚非,但政府花纳税人的钱建的公办园,不能是只供少数孩子享用的“豪华园”“贵族园”。要向其他社会幼儿园增加扶持力度,不能造成幼儿园之间的“贫富差距”。

  全国人大代表、广东深圳南岭村党支部书记张育彪建议,民办幼儿园情况不一,最贵的月收费有的上万元,最低的才两三百元,如何发放补贴必须仔细考量。政府不仅要通过监管保证民办园的办园质量,更要规范民办幼儿园的收费。民办园补贴,要用在薄弱幼儿园身上,而不是补贴贵族幼儿园,要确保补贴用在孩子身上。(记者仇逸、赵仁伟、叶前)

  (新华网 仇逸 赵仁伟 叶前)

相关专题:

2011年全国两会
订阅
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息