腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育活动 > 2011年全国两会 > 正文

汤素兰:改变投入方式 促进学前教育公平发展

2011年03月08日22:23腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

3月2日,由人民政协报和腾讯网教育频道联合举办的“2011春天的约会——提案和民意的邂逅”大型研讨活动在北京融金国际酒店举行,数十位两会代表委员和教育界专家出席了会议,腾讯网教育频道对全国政协委员、儿童读物作家汤素兰女士进行了独家专访,以下为访谈实录:

汤素兰:改变投入方式 促进学前教育公平发展

全国政协委员、儿童读物作家 汤素兰女士

问:我们非常荣幸地请来了全国政协委员、儿童读物作家——汤素兰女士,非常欢迎您接受我们的采访。

我刚才听了您的演讲,是非常关注儿童阅读这方面的事情。我们的网友也非常关注儿童阅读方面的一些形成,我们在跟朱永新(微博)主席发起的新阅读研究所(微博),发起的关于中小学生阅读推荐书目的活动中,已经有十几万、将近二十万的网友参与。您对网友表现出来的热情有什么看法?

汤素兰:首先网友的热情至少证明了一点,现在的孩子,包括家庭,对于儿童的阅读有大量的需求,大家都非常关心。我的孩子应该读什么书,应该如何读,怎么去分辨什么书是好的,什么书是不好的。我觉得是很多人都在关心,因为孩子的成长牵扯到亿万个家庭,说明大家对于儿童阅读是非常关心的,一个非常热的话题。

问:我观察了网友的一些反映,一些留言,我感觉网友很重视孩子的阅读。但却不知道面对林林总总的读物,每年这么多新的出版物,以及积淀下来老的儿童读物,他们不知道让孩子读什么。对于这样的家长、这样的朋友,您有什么建议?

汤素兰:我一直强调,孩子的时间是非常有限的,就是那么几年,然后要面临学习、玩耍,要交朋友,用来阅读的时间是不多的。让孩子怎么在有限的时间里,读到一本真正值得读的书,这是我们大人和整个社会、工作人员需要做的事情。那就把最好的、最优秀的作品推荐给孩子看。

我觉得对于普通的家庭来说,首先找是经典的书,经典的书是经过了一代又一代人阅读的书。

第二个,可以找相关的这方面的专家推荐一个书目。

第三个,现在有很多的老师,尤其是小学的老师、一线的老师,也在做这项工作。我觉得可以多听听老师的意见,还有家长互相之间的推荐。我觉得对一般不太懂得儿童读物好还是不太好的家庭,这是比较有效的途径。

问:我刚才听您演讲的时候,提到了一个概念,叫亲子共读。您能跟大家介绍一下吗?

汤素兰:亲子共读是这样的,一般来说一个孩子要养成良好的读书习惯,习惯是从小养成的。最好的一种方法,让孩子爱上书的最好方法,当孩子很小的时候,爸爸妈妈读书给孩子听。有一首诗是这么说的,你也许拥有无限的财富,一柜又一柜的黄金,但是你不会比我更加富有,因为我有一个读书给我听的妈妈。当一个孩子的成长,在很小的时候,有爸爸妈妈给读书给孩子听的时候,孩子一定会爱上书。亲子共读是一种阅读的方式,引导孩子能够从小养成良好的读书习惯。

相关专题:

2011年全国两会
订阅
[责任编辑:anazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息