腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 艺术高考 > 正文

艺考竞争激烈 部分考生担心就业中途弃考(图)

2011年03月01日14:28信息时报[微博]徐珊珊我要评论(0)
字号:T|T

艺考竞争激烈 部分考生担心就业中途弃考(图)

2011年普通高考(微博)音乐术科面试,一考生正在对自己的乐器进行检查。

目前,国内大部分高校的艺术类专业招生已经开始,2月至3月底是艺术类专业测试的集中时间。此前,广东省有4.5万余考生在1月中旬参加了高考美术和音乐术科统考。但近日记者在广州采访发现,在大多数艺考生转战全国各所艺术院校的同时,也有小部分一直备战艺考的学生半路放弃,主要原因包括:考试难度加大,考前培训花费不菲,艺考录取率低,未来就业面窄。

现象

广州部分考生中途弃考

记者了解到,虽然高校艺术类专业招生考试才刚开始,但已经有不少学生悄然退出了这场竞争。

越秀区某市一级中学的小张告诉记者,她的同学中已有三四人确定放弃艺考,转考普通文理。“当时我们学校有20多个学生报名准备艺考,但到春节后就剩下10来个了”。 小张说,艺术专业大学毕业后就业难,是这几个同学放弃的主要原因。

而正在某复读学校读高四的阿军作为过来人告诉记者,去年他在省美术统考中考了200多分,不过,在临近艺术院校专业考试前,阿军却放弃了艺考。“我的家境一般,高校艺术专业收费高、花销大,就业前景却很暗淡。经过一番比较后,我决定复读一年。”据阿军介绍,早在省统考之前,他的班上就有同学主动退出了艺考。

据一位多年带队参加艺考的周老师表示,她带的学生中也不乏弃考者。有的学生由于培训的时间太短,专业素质不过硬,还没有真正走上艺考的战场就中途退场了。有的学生面对艺考难度加大自信心不足,主动弃考。

而一些家长对艺术考试成本和就业前景进行综合考虑后,要求孩子放弃艺考。

原因1录取率低“捷径越来越难走”

艺考曾经被认为是高考的一个捷径,文化课不好的学生,老师和家长都会建议他们去学一门艺术,这样就能较为容易地迈进大学校门。但是,教育部从去年开始规定,各省级招办划定的艺术类本科录取控制分数线不应低于本省(区、市)确定的第二批次普通本科录取控制分数线的65%,这意味着将艺术类本科文化课控制分数线提高了5个百分点。

文化课要求提高,让考生竞争加剧。不少家长和考生感叹当初以为的艺考“捷径”,如今越来越难走。

据悉,近几年由于竞争激烈和门槛提高,艺考的录取率一直较低。以星海艺术学院为例,2009年该学院13个专业共有6569人报名,录取1007人,录取率只有15.3%。而据广东省教育考试院数据统计,2010年艺术类统考本科合格率虽有70%,但最终被艺术院校录取的却只有35%。

而招生院校表示,文化课成绩要求的提高,将使报考艺术高考的学生日趋理性,考生报考的目标也会更加明确。“教育部的改革带来的影响是,艺考招生一些专业方向文化课录取分数线的明显提高,各院校录取高分数段的考生数量在不断增多,其在试卷设计和考试方式上也更加注重考查学生的综合素质。”广州美术学院一位招生老师如是说。

“不少艺术院校按文化课成绩录取的专业方向不断增加,而单纯按专业成绩录取的专业正在减少,按专业成绩与文化课成绩综合排序录取的专业在增多,有的专业则是在专业合格基础上,完全按照文化课成绩排序录取。”星海音乐学院的张老师认为,若考生文化水平太低,会导致高校在教学上出现困难,学生也难以适应,这是高校不愿意看到的;另一方面,随着社会经济的发展,社会对艺术人才的要求也会越来越高。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息