腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育之春系列沙龙 > 教育之春沙龙 35 > 正文

婴幼儿睡眠与成长健康:设立中国婴幼儿睡眠日

2011年02月24日16:19腾讯教育[微博]朱晓灵我要评论(0)
字号:T|T

婴幼儿睡眠与成长健康:设立中国婴幼儿睡眠日

朱晓灵,《父母世界》杂志社出版人

今天各位专家,各位委员在这里大家对设立中国婴幼儿睡眠日做了这么多精彩的发言,在这儿我想来宣读一下咱们设立中国婴幼儿睡眠日的一个倡议书。

教育之春系列“婴幼儿睡眠与成长健康”主题沙龙倡议:设立中国婴幼儿睡眠日

1、将每年3月20日设为“中国婴幼儿睡眠日”。通过设立“中国婴幼儿睡眠日”,使全国儿科医生、保健人员及家长重视婴幼儿睡眠质量问题,提升婴幼儿睡眠质量,进而提升未来的国民整体素质。之所以选择3月20日,是因为每年的3月21日是“世界睡眠日”,将“中国婴幼儿睡眠日”定在世界睡眠日的前一天,传达“提升国民睡眠质量,先从婴幼儿抓起”的理念,也倡导让中国宝宝睡个好觉,用良好睡眠后的灿烂笑容迎接3月21日世界睡眠日。

2、推动婴幼儿睡眠医学发展。在卫生部领导下,由妇幼保健组织牵头,相关儿童婴幼儿睡眠权威研究机构加大对这一领域的研究,尤其是儿童夜间持续睡眠质量和科学判断婴幼儿睡眠质量等课题,为地方各级妇幼保健机构开展婴幼儿睡眠专业护理提供理论指导。各级妇幼保健机构从资源和人力加大投入,从临床上支持这一领域的研究。

3、加强面向父母的婴幼儿睡眠的大众教育工作。通过各地儿保工作体系来开展婴幼儿睡眠护理知识的宣传,教育父母如何来科学判断宝宝睡眠质量,如何从各方面培养合理的睡眠习惯,保证宝宝夜间持续睡眠。并把“婴幼儿睡眠指导”列入儿保工作考核的参考指标。另外,也建议通过0-3岁儿童家庭早期教育系统来加强对父母此方面的知识灌输。

主持人:邬旦生全国政协教科文卫体委员会办公室主任,人民政协报原党组书记、社长

我们这个倡议就是为了加大宣传,大家的发言有同志说的赞成这样一个倡议,我们要宣传,加强社会对我们这个话题的认知、普及这方面的知识,以推动社会更加健康和谐的发展,我们最后以鼓掌的形式赞同这样的观点。(全体鼓掌)

相关专题:

教育之春沙龙 35
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息