腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育之春系列沙龙 > 教育之春沙龙 35 > 正文

刘文利:科学的普及传播睡眠日 促孩子脑发育

2011年02月24日15:59腾讯教育[微博]刘文利我要评论(0)
字号:T|T

刘文利:科学的普及传播睡眠日 促孩子脑发育

刘文利,北京师范大学认知神经科学与学习研究所副教授

各位领导、专家,还有媒体朋友大家好,我是北师大认知所的刘文利,我特别激动兴奋能够在这样一个场合下来聆听专家们在婴幼儿睡眠领域里的科学研究和政协委员们的重要的倡导和思想,对我来说是个特别好的学习机会。

我们这样一个机构,北师大的认知科学与学习研究所,他的主要任务就是研究脑科学的,我们所专职研究人员(插话:研究成人的),有儿童的,婴幼儿这个真是挺遗憾的,贺春兰女士在跟我们研究的时候,也问我们所有没有人研究这个问题,我是做我们所脑科学普及工作的,我对我们所研究领域还是比较了解的,但是还没有专家能够专注在这个领域里头去研究,他们研究的过程当中会涉及到其中的一些问题。我想作为一个国家级的重点实验室,我们这个所是国家重点实验室,科技部门每年投资很多钱来做脑科学的研究,我们发表了很高水平的国际的高因子的这些学术文章,但是另一方面,这个实验室也承担着关注儿童和青少年健康成长这样一些重大需求,所以这是我们所的另外一块工作。在这块工作里头,我们比如说对儿童睡眠的问题,很多专家提到,跟脑的发育是非常有关系的,他睡觉的时候,脑不断的在发育,比如说生长激素的分泌,是由脑垂体负责做这些工作的,如果他睡眠不足影响他的脑发育,很多家长也非常重视孩子将来的智力和认知发展,如果早期睡眠没有很好的习惯或者没有得到充分的睡眠,会影响他健康的发展,这是非常重要的问题,从我们作为专业工作者的角度来说特别感谢像我们政协和其他的一些机构和组织来关注这个问题,这是第一点我想表达的我激动的感情在这里头。

第二、我觉得在刚才我们万代表也提到了,脑的发育他实际上包括营养,包括睡眠,包括运动这几方面都是非常重要的,其实也包括情绪,父母和孩子情感上的交流,也对他的大脑有很多重要的影响,在我们所有一块工作就是做脑科学的传播和普及,这是我主要负责的工作,所以我想利用这样一个,这么大的一个平台,还有我们后面的工作很好的结合起来,向更多的教师、家长来宣传和传播关于婴幼儿脑科学的知识,当然各个时期都应该有,一会儿我还会说到,睡眠日是不是就叫婴幼儿睡眠日,实际上他的发育整个时间应该是不仅限于婴幼儿这样一个时期,他是比较长的。老年人也有一个睡眠的问题,婴幼儿也是非常重要的一个时期。我们希望在后面的宣传当中,会把这块工作作为我们一个重要内容来宣传,所以在这儿我特别想表达,将来我们做科学传播和普及的时候,在座的这些专家、学者还有我们这些政协委员都是我们非常好的专家团队,到时候我可能会跟大家联系,请专家作为我们宣传阵地的重要的专家。

另外,我个人也是非常认同和支持成立这样一个睡眠日的倡导,如果说在这个当中,我能够做什么,我是非常愿意,所以后面也请小贺同志,只要是任务分配给我,我会全力以赴去做。另外我还有一个想法,实际上睡眠日,如果说不局限于婴幼儿睡眠可不可以,后面我想(插话:3月31日,今年世界睡眠日,突出了婴幼儿睡眠日宣传教育的重要性,我们由此趁势而上,从现在发动,能够形成一个声势,全社会从现阶段到3月21号突出婴幼儿的,在社会活动以后,我们怎么形成一个每年一定的时候都来说一说婴幼儿的事情,是这个意思)好,那这个睡眠日我觉得也是,由此我想到了,因为我们做脑科学教育和普及工作,可能后面我还特别在想能够有一个爱脑日将来,因为我们万代表已经有一个爱耳日,其实我觉得大脑真是人非常重要的器官,不管是爱脑日,大脑日,总之引起国民对脑的重视,这是我自己工作的出发点,在这儿我也顺便把我的想法说一下,如果说后面大家有这样一个认同,我也特别愿意从我们工作的角度来积极做一些这样的事情。再一次感谢大家给我这样一个机会,谢谢。

相关专题:

教育之春沙龙 35
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息