腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育之春系列沙龙 > 教育之春沙龙 35 > 正文

万选蓉:让孩子睡眠问题科学社会化 社会科学化

2011年02月24日15:33腾讯教育[微博]万选蓉我要评论(0)
字号:T|T

万选蓉:让孩子睡眠问题科学社会化 社会科学化

万选蓉, 全国政协委员、中国聋儿康复研究中心顾问、中国关心下一代委员会专家委员会副主任

谢谢,尊敬的邬主任,还有朱局长,各位专家,各位委员,今天来到这个会场特别激动,为什么呢?中国婴幼儿睡眠日要设立,爱耳日就是我作为政协委员的第一个提案。3月3日爱耳日,就是在1998年的时候,我的2330号提案经历了两年多的奋斗终于实现了,现在每年的3月3日,我觉得我会和医生、家长还有和助听器人工耳蜗的工程师,以及相关的很多人员走上街头来宣传爱耳护耳的意识,经过专家的统计,聋儿减少了,每年减少一万名聋儿的产生。我开始提这个提案的时候并没有感觉到他有多大的份量,这个提案使我知道了,作为教授,作为委员,科学一定要社会化,社会要科学化,这是最重要的,否则我们的研究,因为我是搞聋儿康复的,我们很多的专家,就是刘教授问的,邓教授,其实爱耳日是来源于邓教授一次发言,我查了网上,美国有,我们国家没有。

今天看了这个我有很多的感受,我觉得这个睡眠日将会给我们的孩子带来很多好处,最后就像您说的,您的这个愿望会达到,刘教授的愿望也会达到,我觉得我们搞科学,我们就应该是科学社会化,社会科学化,所以我觉得睡眠日的确立非常重要。他要让我们来知道睡眠的重要性,社会不知道睡眠的重要性,我们怎么让他知道,就是通过睡眠日,通过大量的宣传,鼓与呼,我觉得这是非常重要的。另外就是要对睡眠质量的重视,所以这是我的第一点,我今天要说的。

我每年的3月3日我都要打开电视看,哪个地方又出现什么了,哪个地方又怎么回事了,每年这个主题,我觉得我也会特别关注,而且我也会给我们单位,会给中国残疾人联合会提出来应该哪些主题做,这一年的爱耳日的主题是最好的。这是第一点。

第二点,听完各位教授和委员的发言,我觉得睡眠的这种问题,我觉得这是一个交叉学科,就是刚才你说的一个边缘学科,他应该是涉及到什么呢?脑科学,因为什么?我们的孩子睡不着觉,我们去神经内科,是脑科学,医学,因为包括刘教授说的,睡眠和认知的发展,我觉得核磁共振,这些先进的科学手段,他会让我们看到大脑的一些变化,所以我觉得他是和脑科学、医学、心理学,鲍教授说的气质决定了他的睡眠时间,一般外相的人睡眠时间比较短,拿破仑只睡4个小时。有的人睡眠时间是很短的,有的人睡眠时间很长,这个睡眠时间长也不是不好,这样的人可能深思,考虑问题比较深邃,而且他考虑的问题比较周到,我觉得他是和心理学,另外是行为学,刚才说到了,睡眠会影响孩子行为的变化,另外社会学,家庭的重要,家庭在睡眠的这个问题上是起到非常重要的,妈妈的培养,家庭是社会最小的细胞,可以说他社会学怎么用社会学解决睡眠问题,就是挺重要的问题。另外还有环境学,幼儿园老师的态度对一个孩子的睡眠是有影响的,很多家长告诉我,这个孩子晚上睡觉睡不着,害怕,叫老师的名字,哎呀,哪个老师怎么回事,幼儿园还有小朋友,这些环境可以说对孩子都会有影响。另外还有一个最重要的睡的环境,您应该多研究,什么样的床垫最适合孩子睡,我和小灵经常说童车的问题,阿普利加的童车,童车的问题很重要,另外还有我们坐的汽车上,我们很多孩子,带着孩子坐汽车,就给他搞一个安全带是不行的,他应该由专门的东西,保护孩子的颈,头颈,所以在我们的生活,我们现在经济发展了,我们什么样的睡电是最好的,为什么德国有些睡垫,我们买家具的时候,对我们的推荐,对我们颈椎、腰椎有好处,所以我觉得这个问题,他是一个交叉学科,是有很多的问题要静下来思考的。比如说睡眠光线的问题,光的污染对孩子的睡眠,很多幼儿园,我和林家梅同志我们创办阳光早教中心,20年了,我是阳光早教中心在翠微北里,我们搞这个健全儿童,比如说我们这个阳光早教中心,他买的窗帘包括他睡觉的被子,我就批评他们,难道儿童的被子就一定要是小动物吗?非是猫啊,狗啊,我觉得不是,我觉得儿童的被子应该给他安静能够睡觉的环境,而不是说作为儿童来说,窗帘就是猫狗,而应该是一个宁静的,有很好的睡眠环境的,所以说我觉得培训家长就有很多很多的问题,第二点,我要谈的这是一个交叉的学科。

第三、睡眠的重要。我觉得刚才各位专家说的非常重要,睡眠可以说是我们人生,在我们人的生命中1/3的时间是在睡眠之中,鲍讲得最好,新生儿,早产儿的睡眠更会多。这个睡眠来说,他那么重要,他又跟我们的生长结合在一块,他的生长素是在睡眠以后,一个小时以后,生长素会最高,他应该什么时间睡觉,我们辅导家长我们都要辅导的,最好是9点左右,这个时候要让孩子来睡眠,晚上9点,不能让他熬夜,或者是怎么样,大人也不能熬夜,另外睡眠可以说,除了这些以外,他的重要,我觉得他还有一个最重要的因素,一个儿童的生长发育,我自己认为,最重要的是三个方面,第一、营养,第二、运动,第三、睡眠。我们要把这个作为一种我们的理念来讲给家长听,又简单,又明确的告诉家长,营养,我们的大家既是生理的器官又是心理的器官,靠什么来维持,营养,我们整个生长发育,靠什么,要有很好的营养,另外要运动,我们必须得运动,然后我们的睡眠一定要好。因此,我们阳光早教中心是重视睡眠的,我们的孩子询问的问题,那时候跟刘教授不熟,我这个人很少在社会上去干什么,但是因为李顺委教授,我哥哥是协和的神经解剖专家万选才,我认识了李顺伟,我有时候会请教请教他,比如说睡眠的问题,刚才你们几位讲的我更懂了,睡眠的障碍有很多习惯的养成是妈妈养成的,拍一拍,甚至于我觉得摇篮非得摇着才能睡,非得吃着奶头才能睡,这些实际上是不好的习惯,我觉得可以说这种入睡相关的障碍,他的克服当然要靠良好的习惯。另外还有强制,我们的很多家长,他不睡,我就揍他,我心想越揍越睡不着,而且完了不管你怎么着,就睡,这个是不行的,所以我自己感觉到,这些来说,睡眠的疾患来说,我觉得十年是一种,另外睡得多,嗜睡,还有我同事的孩子梦游的问题。

最后我要说一点,睡眠是那么重要,我们做儿童工作的最重要的问题,就是让家长知道,良好的睡眠习惯的培养应该有哪些?而且良好的睡眠习惯,我觉得今天刘教授说了,8—12周,我觉得朱局长说的要抓一千天,这个一千天,我觉得每一次跟你们接触,生命的一千天,我觉得这些都是对我很大的一个学习的机会,我就觉得要结合这些,在0—3岁的时候,要给他养成很多良好的习惯,良好的睡眠习惯,良好的学习习惯,良好的卫生习惯等等等等,都要在这个时候结合着来养成。当然睡眠日的设立,我是觉得非常非常好,而且我双手赞成,如果需要我做什么,我会尽量的去做我应该做的,而且我也希望在座的各位,真正的为我们的儿童做更多的有益于我们儿童成长的事,我就说到这儿,谢谢大家。

相关专题:

教育之春沙龙 35
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息