腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育之春系列沙龙 > 教育之春沙龙 35 > 正文

石定果:人才培养的科学发展从零岁宝宝抓起

2011年02月24日15:09腾讯教育[微博]石定果我要评论(0)
字号:T|T

石定果:人才培养的科学发展从零岁宝宝抓起

石定果, 全国政协委员、北京语言文化大学教授

我是一个妈妈,不是一个育儿专家,刚才听了两位教授,真是我觉得回想我们当年怎么做母亲,真的只能说人要是活回去还差不多,没有办法了。我是70年代生过两个孩子,那时候我生过两个孩子,我女儿在肚子里很乖。第二个是儿子,他动的,他一饿就哭,哭完就尿,那时候没有尿不湿,就撕床单,两个孩子特别大的区别,睡眠的问题。我们当时没有什么理论知识,只知道大的就乖,小的就淘,上幼儿园的时候也淘,他只要睡个午觉,阿姨不叫他,经常在幼儿园,学习班,他在旁边站着,因为他闹。两个孩子差别特别大,现在都长大了。长大了很好,小学一年级的时候,他是个流氓怎么办?我特别担心,结果他那个幼儿园,小学老师幼儿园告诉他,他是幼儿园最淘的一个孩子,老师点名,点张笑,我儿子举个手,这个孩子很坏的印象进了这个小学,小学老师让他做了班长,他有个压力,他要老实,他不能淘气,我完全不相信他怎么变成好孩子了,他严格要求自己,他非常聪明,学习很好,求知欲很强,第二年6月1号,他忽然成了武大附小的三好学生,我根本不相信,我跑去问老师,他是好学生,老师说他当然是好学生,他不但自己好,他有威信,全班同学都跟他一块,他组织得很好,他成了武汉市的三好学生,从哪儿以后我就没怎么操过心,他一路到清华大学,他都是班长,我觉得社会角色可能给他很大的规范,给他一个他要约束自己,其实他还有很淘的天性,回家还是折腾的,而且那种教育,和我们小时候不太一样,现在的教育升学率为主的,他学习好,老师可能经常表扬他,再就是有很多学习压力。

我记得特别清楚,这个跟睡眠没有关系,放寒假的时候,一边写作业一边哭,寒假老师让写100篇作文,他一边写一边哭,拉开窗户帘看,老师在下面聊天,他在上面喊,打倒崔老师。女儿没有孩子,我儿子刚刚结婚,我看见我周围的同学,我的同学都是奶奶辈,爷爷辈,姥爷辈了,他们告诉我,隔辈是什么感觉,你自己带孩子是毫无经验的,而且我们当时工作很忙,没有精力好好琢磨,带孙子是倾注全部心血,我想这个问题,这个话题无论哪一代的人都会碰到的话题,即使你现在孩子已经成长,你会成为老人,你不成为第三代领导集体,没有问题,但是也得关注这个问题,这个社会就是一代一代人在成长起来,我们让我们的民族去强大,不仅是一种知性的问题,还有生理心理健康问题,刚生下来的孩子,就是一个白纸,我至今还记得,我是一个孩子,我受的很多教育,好的教育我会一生受益无穷,我觉得我的心态比较阳光,我当时在什么样的一种环境下长大,很宽松的家庭氛围,没有多少压力,对孩子的成长是有很多好处,很多生理和心理的问题,一开始抓紧,扭曲了之后你再扭回来很困难,他已经受过伤害,让我们民族强大,不仅是很多后天的培养他,去教育他,还有他良好生理和心理的成长环境。

我想婴幼儿的问题,春兰说开篇第一章,在人生的路上确实是非常非常关键的,我们现在有这个条件了,也有这样一种科学技术水平,也有全社会的,随着生活水平的提高引起的社会的关注,我们怎么科学的发展观,包括对人才培养的科学发展,那就要从起点开始,从零开始,我想这个工作非常重要,张主任给我打电话,我说我愿意来,和个人没有什么利害关系,我想以后我也会对这个问题倾注更多的兴趣,我想我们是教大学生,可是大学生是孩子长大的,没有很好的人才,到我们手里是半成品,大学最后几年,如果你前面给我们原材料就不是特别好,我们再加工是很困难的,所以我很感谢,受了很大的教育,也谢谢人民政协报办的这么一个教育沙龙,今后我要努力学习这方面的知识,尽自己能力,我们作为教育界的政协委员,做多少事就做多少事,我就表个态,谢谢。

相关专题:

教育之春沙龙 35
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息