腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育之春系列沙龙 > 教育之春沙龙 35 > 正文

鲍秀兰:护理好孩子的睡眠 别惊扰了宝宝的美梦

2011年02月24日15:04腾讯教育[微博]鲍秀兰我要评论(0)
字号:T|T

鲍秀兰:护理好孩子的睡眠 别惊扰了宝宝的美梦

鲍秀兰,北京协和医院儿科主任医师,中国协和医科大学儿科教授

刚才刘教授讲了很多,他们做了很多研究,很重要,我就觉得孩子的主要的任务是睡眠,特别是刚生下来的孩子,他的主要工作就是睡眠,他生下来要睡16—18小时,甚至20小时,他睡不好睡不好对他是很重要的,早产儿的话时间更长,出来之后基本都在睡,这个时候他状态调节还不好,他睡眠能保存他的能量,维持他内环境稳定,他首先维持生命的条件,呼吸、循环、血压,维持需要保持能量,所以他主要是睡眠,还有脑发育的时候也要睡眠,特别是浅睡对脑发育特别有影响,小孩睡眠对他是非常非常重要。在1岁之间睡眠时间慢慢缩短,睡眠类型也不一样,生下来一般在浅睡一般在深睡,浅睡的时候有的妈妈很紧张,在网上问问题,我孩子怎么老睡不踏实,一会儿动一动,哼一哼,脸上有很多表情,其实浅睡是正常现象,所以他会打扰他,浅睡是不是在做梦,孩子是不是做梦就不知道了,浅睡是这样动,一半时间在浅睡,我们要告诉家长,这个时候不要打扰他美梦,过多的护理对他是不利的。

另外每个孩子的睡眠,刚才刘教授说了,内因外因,跟他先天气质有关系,人生下来很自然有调节的能力,适应外部的世界,有的孩子容易适应,有的孩子不容易,他的先天气质不同,有的孩子慢慢没有太费劲,他晚上睡得挺长,慢慢就好了,有的孩子就很难睡,这里面牵扯到一个护理问题,护理非常重要,父母要知道这个孩子睡眠规律是什么样的,然后你再去适当的护理他,给他调整一些作息时间,睡眠的时间,还有一些入睡的习惯等等,使这个孩子能够要顺利的进入到比较好的一种睡眠状态。

我们最近在做了一个研究,婴幼儿健康人格的培养,因为我发现,因为我是早期教育还有婴幼,高危儿,早产儿,窒息而这些早期干预,有些孩子干预以后,很好,但是惯了一堆的毛病,到了幼儿园都不要了,我们觉得行为是非常重要的,到那时候3、4岁很难纠正,娇生惯养,所以从小就给他培养个。我们做了一个全国20多家协作的研究,200多对,现在已经开始组织了,小娜也参加我们这个统计。我们通过早期的指导行为的培养,到2岁半3岁的时候,健康人格的筛查,明显好于没有指导的,所以行为问题主要是后天培养的,我们通过这个培养,睡眠习惯是其中一个重要的,还有吃的习惯。睡眠习惯我们通过培养以后,孩子就能很好的入睡,不需要抱哄,有的孩子为什么睡不好,他要喂着奶,他入睡的时候非常困难,一定睡着了要放下去,你不抱我,哄我睡不着,孩子一个周期一个周期,中间肯定要醒下来,有这个习惯他有瘾了,一定要含着奶头睡,其实养成一个很好的入睡习惯,定时的睡,自己的税孩子能保证他更充分的睡眠。睡眠时间就延长了,咱们这个如果设一个睡眠日,首先我们知道这个孩子睡眠在他一天当中占的时间非常多,我们成人是8小时,1/3睡觉,孩子新生儿就是16—18到20小时,早产儿整天在睡,睡眠是孩子成长主要的工作,我们要把睡眠护理好,就指导好了妈妈,对孩子的成长非常有利,所以我就说这些。

相关专题:

教育之春沙龙 35
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息