腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育之春系列沙龙 > 教育之春沙龙 35 > 正文

贺春兰:教育之春系列沙龙 以管理话语为使命

2011年02月24日14:00腾讯教育贺春兰我要评论(0)
字号:T|T

贺春兰:教育之春系列沙龙 以管理话语为使命

贺春兰,人民政协报教育周刊主编,教育之春系列沙龙发起人

主持人:邬旦生全国政协教科文卫体委员会办公室主任,人民政协报原党组书记、社长

看来大家的年还没过完,昨天刚过了正月十五,今天正月十六,我们延续了年味,时间到了我们开始进入主题。各位委员,各位专家,各位朋友,大家上午好。今天我们大家来参加人民政协报社和父母世界杂志共同主办的,还有我们中国宝洁公司帮宝适品牌协办的,帮宝适非常有名的企业,在这里面我们召开一个座谈会,这是大家都关心一个非常有意思的主题,婴幼儿睡眠与成长健康,确实很有意思,至少对我们在座的男性朋友好像不太关注这个东西,朱局长,待会儿听听,肯定很有意思。我们今天围绕这个话题来开这个座谈会,主办方印了一个小册子,大家都可以看到,这个小册子(电子版见附件)是把我们今天出席的人员都给写上了。下面进入我们会议的议程,第一个议程请小贺先发个言。

贺春兰:人民政协报教育周刊主编、教育之春系列沙龙发起人

谢谢,今天研究睡眠,我昨天晚上还真没睡好,一个重要的原因是多多少少有些兴奋,今天是我们教育之春系列沙龙成长-科学这个分系列的第一期,我好像迎接一个新生儿一样的感觉,激动和兴奋。同时也有很多对自己的反思和追问,对这个职业的反思和追问。我从1997年到人民政协报社,在邬总的领导下,把握人民政协报的教育报道、组织创立人民政协报的教育周刊。今天的沙龙提醒我追问自己、包括反思这个职业的价值和使命。这个工作的使命真的是管理话语,包括我的很多亲爱的媒体同行,我想我们会有一样的体验,有时会觉得空空落落的,但是到这样话题设置的时候又能分明的感觉到自己的力量,我们管理什么样的话题,能够被公众认知。人民政协报更加特殊,他管理什么样的话题能被政协委员认知。

很遗憾在过去的十多年中,因为我自己专业背景的缘故,我分析更因为我们国家过去的发展没到这个阶段,还有我们教育的发展本身处在转型期,处在体制机制这种大的问题没有理顺的这种情况下,所以,我们设置的问题都非常宏观,偏宏观的理论和政策。我们的视野里多的也是关注宏观教育政策的理论家。

今天这个话题的设置真的是非常兴奋,给我们这个沙龙带来了新的视野,也给我自己带来很多新的启发,所以我在想,就编辑这个职业而言,如果我们的视野可以更开阔,我们的确可以把更多有价值、有意义的话题给推出来。

其实在这个话题推出之前,我先接受了一些说服,有一天和文姗局长、和父母世界的晓灵女士、帮宝适的吴女士沟通,他们非常激动的讲他们带孩子的经历,原来背后有那么多的问题,我之前看了刘玺诚老师的书,也看了帮宝适在之前的很多的工作,唤起我很强烈的责任感。在组织这个会议中间的过程中,我们跟很多委员打电话,很多委员虽然不是研究这个的,但是都一直觉得这个问题非常重要,需要来。跟北师大刘文利老师打电话,和中科院的心理学所联系,我们也发现他们像我一样的表示遗憾,还没有很多的研究,但知道这个领域应该有研究。

在这个具有社会责任感的话题上,宝洁帮宝适他们走在前头,在前期的准备中,帮宝适一直负责企业社会责任的吴海蔓女士说,“资助学者做科研,培训妈妈等等,我们只能做到此了,对这种概念引领、政策倡议性的话题还需要靠你们,靠更多的媒体朋友和更多的学者,靠政协这样的平台助推。”我自己觉得非常感动。所以今天这个题目的设置,副标题多多少少有点主观的色彩——倡议设立中国婴幼儿睡眠日,但是我仍然要说的是,我们的动机非常的单纯和真诚,参会的各位委员和各位媒体朋友,听完以后选择报还是不报,说还是不说,请完全基于你们自己的独立判断。谢谢。

相关专题:

教育之春沙龙 35
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息