腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育之春系列沙龙 > 教育之春沙龙 35 > 正文

倡议:设立中国婴幼儿睡眠日 提升国民整体素质

2011年02月24日13:38腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

倡议:设立中国婴幼儿睡眠日 提升国民整体素质

会上提出将每年3月20日设为“中国婴幼儿睡眠日”。

1、将每年3月20日设为“中国婴幼儿睡眠日”。通过设立“中国婴幼儿睡眠日”,使全国儿科医生、保健人员及家长重视婴幼儿睡眠质量问题,提升婴幼儿睡眠质量,进而提升未来的国民整体素质。之所以选择3月20日,是因为每年的3月21日是“世界睡眠日”,将“中国婴幼儿睡眠日”定在世界睡眠日的前一天,传达“提升国民睡眠质量,先从婴幼儿抓起”的理念,也倡导让中国宝宝睡个好觉,用良好睡眠后的灿烂笑容迎接3月21日世界睡眠日。

2、推动婴幼儿睡眠医学发展。在卫生部领导下,由妇幼保健组织牵头,相关儿童婴幼儿睡眠权威研究机构加大对这一领域的研究,尤其是儿童夜间持续睡眠质量和科学判断婴幼儿睡眠质量等课题,为地方各级妇幼保健机构开展婴幼儿睡眠专业护理提供理论指导。各级妇幼保健机构从资源和人力加大投入,从临床上支持这一领域的研究。

3、加强面向父母的婴幼儿睡眠的大众教育工作。通过各地儿保工作体系来开展婴幼儿睡眠护理知识的宣传,教育父母如何来科学判断宝宝睡眠质量,如何从各方面培养合理的睡眠习惯,保证宝宝夜间持续睡眠。并把“婴幼儿睡眠指导”列入儿保工作考核的参考指标。另外,也建议通过0-3岁儿童家庭早期教育系统来加强对父母此方面的知识灌输。

相关专题:

教育之春沙龙 35
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息