腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 教育之春系列沙龙 > 教育之春沙龙 35 > 正文

中国婴幼儿睡眠障碍现象普遍 影响生长发育

2011年02月24日13:34腾讯教育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国婴幼儿睡眠障碍现象普遍 影响生长发育

与会嘉宾合影

背景:对于成人来说,睡眠的功能主要为减少疲劳和恢复体能;但对于婴幼儿而言,睡眠是其早期发育时大脑的基本活动。众多研究表明,睡眠是脑功能活动的一种重新组合状态,对脑动能的发育和发展有重要的促进作用,能巩固记忆和保证大脑发挥最佳功能,还能促进婴幼儿在社会环境中的互动能力和创造性。睡眠对婴幼儿学习和记忆的发展、保持幼儿早期到孩童晚期,甚至随后的成年期大脑的可塑性等方面,都起着极其关键的作用。

现状:中国婴幼儿睡眠障碍现象相当普遍。2004-2005年全国12省市睡眠状况流行病学调查结果显示,我国0-5岁儿童睡眠障碍总患病率为20.87%;一些局部地区的研究也表明,睡眠障碍的发生率在11-46.97%。其中,婴儿期的睡眠障碍主要为难以建立稳定的睡眠规律,表现为入睡和持续睡眠困难,睡眠质量不高。

儿童睡眠障碍对生长发育存在不利影响。睡眠差的儿童生长发育相对迟缓,免疫力、注意力、记忆力、组织能力、创造力和运动技能受到损害,也会引起一系列情感行为问题,如好斗、多动症、自我控制能力差、注意力不集中等,严重时会影响儿童的生命质量。

相关研究起步较晚,家长认知度低。无论是发展规模和速度,还是学术水平,我国儿童睡眠医学都与国外存在巨大差距,远远不能满足临床的需求。与此同时,儿童的睡眠障碍常被忽视。资料显示,年轻父母普遍不知如何科学评估婴幼儿睡眠质量好坏,更欠缺专业婴幼儿护理睡眠知识,导致很多婴儿形成不良睡眠习惯,从而产生睡眠障碍;很多情况下,只有当儿童睡眠问题影响到父母睡眠或明显影响到儿童发育时,父母才会考虑就诊。

机遇:《中国儿童发展纲要(2011—2020年草案)》 将在前一个十年纲要基础上,继续完善0-3岁孩子家庭教育发展,而睡眠质量对于0-3岁儿童是最重要的发展内容。提高家庭教育中对婴幼儿睡眠重要性的认知势在必行。

相关专题:

教育之春沙龙 35
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息