腾讯教育 腾讯教育 > 考研 > 经验故事 > 正文

写在考研成绩出来之前:逃避也是种勇气

2011年02月24日09:45万学海文我要评论(0)
字号:T|T

虽然我考上了研究生(论坛) ,但是我自认为不是一个成功者,因为我并没有考上第一志愿报考的学校,被调剂到C区的一个普通高校里。今年是我上研究生之后的第一个寒假,是从小学上学开始以来最轻松的一个假期。和这份轻松完全不同的是去年这段时间的闹心,等待考研(论坛) 初试成绩那段日子。

我们都一样 集体患上考后综合症

这个寒假我过的相当不踏实,隔三差五就梦到查考研成绩,不是差一分就是差五分,闹心啊;我想哭,看着摊在桌子上的书,想哭又哭不出来,是不是要憋屈着等最后放榜的时候才哭;觉得自己空空的,没有想吃的东西,没有想做的事,不知道该干什么;考后综合症延续到现在,每天还是六点醒,之后睡不着,想到成绩要出来全身都会出冷汗;看着电脑渴望已久的游戏都提不起我的兴趣,想到成绩就想把电脑砸了,莫名的罪恶感。

类似的抱怨对于曾经的我和现在的你都是很正常也是很熟悉的。在整个考研阶段,我们被异常紧张的复习搞的头昏脑胀,每天除了休息就是学习。虽然免不了抱怨,但是这确实也让我们的生活和精神无比充实。因为精神有寄托,奋斗有目标,我们知道为了什么在努力。但是当考研初试结束之后,我们突然没了奔头,不知道接下来我们该干什么了。精神空虚,意识散漫,毫无目的,浑浑噩噩的混日子似乎就是出成绩之前日子的写照。

空虚、浪费、想哭、害怕、抑郁都是浮云

想起去年我考完的时候,也是这样。本以为懂得了大道理就会避免“精神错乱”,但是经历了等待成绩的那段时间之后,我懂得了道理是用来听的,不是用来实践的。每天早上还是按时醒来,趟在床上想象着考上或者考不上之后的生活,然后在迷迷糊糊中继续睡去。最怕同学、朋友和亲戚问我考得怎么样的问题,因为我也想知道。又爱又恨的感情淋漓尽致的发挥,焦虑与恐惧不停的碰撞。可能一生之中都很难有这样的机会,体会这种“非人折磨”。当我经历过这些,现在回味一下想想这种生活其实也不一定是坏事情。因为我们的漫漫人生旅途中,还会遇到各种各样大大小小的等待和考验。而经历了考研的人,看这些的时候就会觉得没什么了不起,都是浮云。

攀登过珠穆朗玛的翻越小山丘易如反掌,在狂风暴雨中飞翔的海鸥才是真正的偶像。

如果你无法调节 暂时的逃避也是种勇气

我也是胆小鬼,我也怕鼠标的那次点击会重重把我击倒。我也怕丢面子,也怕付出的得不到回报,也怕周围的同学都考上了而剩下我一个可怜虫。我没有能力去调节自己,更无法让自己投入到还不靠谱的复试中。我不知道好的心态是不想考研成绩还是不怕考研成绩。没有办法,只有靠自己去寻找这种情绪宣泄的出口。

我选择了逃避,用做家教攒的钱去北京和青岛旅游。选择这两个地方的原因很简单,因为有好朋友在北京和青岛,能省下住宿费。在北京第一次看到上班族挤公交车,在街头站了半个小时楞是没挤上去。每个人都是那么忙碌,每个人都在为了生计奔波。青岛的情形恰好相反,生活节奏很慢,晚上吃完饭我都会和朋友溜达到海边,很悠闲,很惬意。可能在学校呆的太久了,都忘记了社会是什么样子。可能经历的也太少了,所以忘记了伤痛的滋味。

看着完全不同的两种生活状态,我似乎明白了很多。假如毕业之后我是北京的上班族,每天拼命的挤公交车,在冷风中狼吞虎咽的吃几口包子,顶着几乎不能承受的压力,而且天天如此。我如果连现在等成绩的小小的心理障碍都克服不了,又怎么去承受以后生存的压力?如果我将来选择悠闲的生活,那我不经历现在的风雨又如何迎来理想中的彩虹?可能在我现在的世界里,这短时间我付出了这么多,如果考不上对我来说我会觉得委屈,觉得世道不公平。但是在我以后的生活中,类似的不公和委屈应该是家常便饭。生活就是这样,在考研之前,生活给我们的“甜”太多了,现在是“苦”的时候了。

假如你也不知道该怎么调节心态去迎接考研成绩,不敢去查成绩,不妨暂时逃避一下。背上背包去旅游,让同学告诉你最后的结果。多看看考研之外的世界就不会觉得考研对于人生那么重要了。考不上天也不会塌下来,考研不是要的一份成绩,而是这份经历带给我们的成长。

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息