腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年大学排行榜 > 正文

大学排行榜存在不足 不少指标不适用文科

2011年02月16日07:40汉网-长江日报我要评论(0)
字号:T|T

通过对大学排行榜的实证研究,刘念才昨日介绍,大学排行榜中的不少指标并不适用于文科。

研究报告指出,不少大学排行榜排名采用了院士指标,但文科没有院士,因此该指标不适合用来评价文科。此外,通过企业委托项目经费等也是指标之一,用它来评价文科也不合适。

刘念才介绍,某些数据库与文科基本无关,不适用于作为文科排名指标。如基于EI、SCI等数据库的许多指标;《自然》、《科学》杂志基本不涉及人文艺术等学科领域,因此基于这两个杂志的或者与这两个杂志有关的排名指标也是不适用于人文社会科学等学科的。

通过对国内外16个版本的大学排行榜的实证研究,刘念才团队得出的结论之一是,全球性排名中,不利于文科的指标较高。

刘念才认为,如果一所大学以文科为主或者偏重文科的发展,那么这些指标将会对这所大学在排名中的位置带来不利,甚至缺乏客观公正性。

他建议,人文社会科学研究的评价应尊重其自身的特殊性,构建与之相适应的不同于其他学科的评价指标及方法体系。(记者 朱建华)

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息