腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011年大学排行榜 > 正文

国内大学排行榜备受质疑 专家建议公开数据

2011年02月16日07:39汉网-长江日报我要评论(0)
字号:T|T

国内大学排行榜备受质疑 专家支招:公开数据

大学排行榜 CFP供图

1983年,《美国新闻与世界报道》率先推出大学排名;2003年,上海交通大学发布世界上第一个全球性大学排名。昨日,记者就大学排行榜的有关问题,采访了上海交通大学世界一流大学研究中心执行主任程莹博士。

针对目前国内外各种各样的大学排行榜,程莹认为,排名机构的性质并不重要,关键是排名方法和数据是否透明。国外的大学排行榜有的是公司运作的,有的则是媒体运作的,还有的是靠基金会或政府资助完成的。

国内的大学排行榜备受争议的原因之一是,可能存在金钱交易而导致排名不公。“我不了解具体的事实,众说纷纭,很难评价。”程莹说,“根据我的了解,虽然大学排名在各国都存在争议,但是尚未见过国外有指责排名存在金钱交易的报道。”

每一次大学排行榜的发布都会引发质疑,作为“世界大学学术排名”(ARWU)的发布方,程莹认为:“公开排名方法和各项指标的原始数据,允许别人重复验证排名结果是回应质疑的最好做法。”

“数据不公开,大多数排名只给了一个最后的结果,很难验证。”程莹认为这是目前国内一些机构针对国内大学排名存在的主要问题。(记者 朱建华)

排行榜四成指标不具国际可比性

刘念才团队通过对国内外16个版本的大学排行榜的实证研究发现,大学排行榜在评价指标的设计上具有较大差异。

刘念才昨日介绍,通过对16个版本的大学排行榜的统计分析,无论是指标总数,还是各类型指标被赋予的权重占总权重的比例,各排行榜的情况差异都非常显著。

研究选取国家型大学排行榜作为样本,其中共包含309.1个原始指标。这309.1个指标中有28.2个指标为全球可比指标,只占全部指标的9.1%;150.5个指标为基本可比指标,占全部指标的48.7%;130.4个指标为基本不可比或完全不可比指标,占全部指标的42.2%。(记者 朱建华)

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息