腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 志愿报考 > 正文

对口就业率最高的10个专业 麻醉学居首

2011年02月09日15:37腾讯教育论坛我要评论(0)
字号:T|T

对于中国高考(微博)生来说,报志愿除了个人兴趣爱好,更多要考虑四年后的就业率。经调查,对口就业率最高的十个专业中,麻醉学居首。具体如下。

对口就业率最高的10个专业 麻醉学居首

麻醉学

No.1 麻醉学

对口就业率:100%

麻醉是运用药物来令病人暂时失去知觉的医学手段,通常应用于手术或急救过程中。现代医学首次运用到麻醉技术,还要追溯到1842年3月30日,在美国格鲁吉亚州杰佛逊市,一名医生在为妻子接生的过程中,首次使用了麻醉药。

麻醉学是一门基础医学与临床医学结合而成的专业,由此决定了麻醉学专业的同学将进行这两方面的系统学习。在基础医学方面,其以药理、生理、生物化学、病理生理学、人体解剖学为主,同时学习内科学、外科学等;在临床医学方面,设有临床麻醉学等与临床相关的课程。麻醉学专业对同学们的理论知识和动手能力的要求都很高,除专业课程外,临床见习课也有不少。

麻醉师是各个医院必需的专业技术人员,因而麻醉学专业毕业生处于供不应求的状态。然而,并非每所医学类院校都开设麻醉学专业,因此,本专业毕业生的就业前景较好,本科毕业生底薪在2300元左右,研究生(论坛) 的底薪还要高很多。

麻醉学专业的就业领域包括各类医院的麻醉科、急诊科、重症监护病房、药物依赖戒断所等,毕业生主要从事临床麻醉、急救和复苏等工作,也可在高校从事麻醉学的相关教学与科研工作。由于部分院校如北京大学复旦大学等均招收麻醉学专业的研究生,因此,同学们继续读研深造的机会也有很多。

报考提示:色弱或色盲的同学不能报考麻醉学专业;任何一眼近视度数大于800度、斜视、嗅觉迟钝、口吃的考生不宜报考麻醉学专业。

开设院校:北京大学、天津医科大学、山西医科大学、同济大学、福建医科大学、重庆医科大学、徐州医学院等。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版