腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

“4天连考”压力大 高中生欲弃“二月调考”

2011年01月27日09:40楚天金报赵莉、郭会桥我要评论(0)
字号:T|T

2月17日、18日是武汉市高三“二月调考”,19日和20日分别是“华约”(清华、浙大等7所高校联考)和“北约”(北大、复旦等13校联考)自主招生时间,三场大考、“四天连考”让重点高中考生感到身体、心理压力俱大。昨日,在金报高考(微博)群中,部分考生家长透露,孩子打算放弃“二月调考”。

昨日,华师一附中高三家长透露,近日,学校明确表示,参加自主招生的学生如果精力无法顾及,可以选择放弃这次的高三二月调考。对此,家长们也很“纠结”:“听说二月调考很重要,不参加会不会影响到高考?”随后,记者从华师一附中证实了这种说法。学工处有关负责人说,今年,该校参加“华约”和“北约”考试的学生人数多达到五六百人,自主招生是他们凭实力争得的一次机会。“考虑到学生的实际情况,学校决定把选择权利交给学生:参加自主招生的学生可以放弃调考。”“武汉高三‘二月调考’是当年高考的风向标,有着较强的指导和参照意义。”该负责人也表示,为了让更多学生参加这次大型“实战”演练,学校已向武汉市教育部门提出了申请,希望将二月调考时间提前。

对此,武汉市教科院有关人士称,暂时还没收到学校正式的申请。但他表示,考试时间提前,将打乱学校的备考计划,影响学生的复习计划。“参加自主招生考试的学生毕竟是少数,我们还是要照顾大部分考生的利益”。

部分业内人士提醒:自主招生只是高招录取的一种辅助手段,考生应把重点放在“二月调考”和高考上。毕竟通过了自主招生,还要看考生的高考成绩。(楚天金报 记者赵莉、郭会桥)

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息