腾讯教育 腾讯教育 > 出国 > 移民 > 正文

2010英国教育三把火:砍经费、涨学费、限移民

2011年01月19日15:16科学时报胡乐乐我要评论(0)
字号:T|T

大学学费一直是英国高等教育的一个重要议题,各界持续争论不休。政府处理不好学费政策,就会导致学生强烈不满,甚至引发大规模示威游行。

在工党连续执政(1997~2010年)的后期,关于大学学费的未来政策,政治家、大学校长、教职员工会、学生组织等利益攸关者一直都在激烈争辩。大学校长的主流声音力主学费大幅上涨,但以影响力很大的学生组织全国学生联合会(National Union of Students,NUS)为代表的反对方则高分贝声言将强力抵制。

第一把火:砍经费,高教遭殃

2008年全球金融危机爆发以来,英国经济萎靡不振,政府财政赤字高企。政府在节省开支方面大伤脑筋。高等教育也不幸被开刀,遭到经费大削减。

工党政府在位时,主管高等教育的商务大臣曼德尔森勋爵2009年12月23日在致英格兰高等教育拨款委员会的信中表示,2010~2011学年度将进一步降低大学资助1.35亿英镑。这一削减加上政府先前宣布削减的大学教育经费,使得2010~2011年的大学资助额从2009年的78.1亿英镑下降至72.9亿英镑。削减大学开支的直接影响包括教职员工裁员、合并班级或班级人数增加,以及增加海外学生的招生,因为海外学生自己负担全额学费。

政府大学经费遭砍导致的大学经费短缺严重影响了英格兰大学的招生名额。2010年,有20万合格的大学申请者未获录取。第一大在野党保守党攻击工党政府说,所有合格和有能力的学生都应该享有接受高等教育的权利,保守党还承诺一旦赢得下届大选,将增加1万个大学名额。

除此以外,英国政府还希望增加更多两年制大学课程,取代三年制,以舒缓资金短缺的问题。英国媒体预料两年制课程将受到读工程或法律专业的学生的欢迎。

大学一贯反对削减政府拨款经费。由英格兰20所顶尖大学组成的“罗素集团”(The Russell Group)2010年1月12日在《卫报》上发表文章警告说:“政府削减高教经费将使英国目前在世界上的一流高等教育质量沦为三流,甚至更差。”

2010年5月6日是英国大选投票日,各政党的大学学费政策攸关选举结果。此前,英国第三大党、第二大在野党自由民主党领袖尼克·克莱格警告说,他的政党可能不得不推迟取消英格兰大学学费的计划,理由是其他更重要的领域需要用钱。但选前自由民主党公布的参加大选的竞选纲领还是坚持保证“要取消不公平的大学学费”。

其他两大政党保守党和工党则在大学学费问题上都保持沉默。保守党的竞选纲领中对高教资助问题轻描淡写,但保证将引进在美国、加拿大和瑞典行之有效的教育改革。工党的竞选纲领更是出人意料地低调,在谈及大学经费问题时只是说“政府对大学资助的增长将不会比最近几年快”。

英国大选投票结果出炉后,没有一个政党获得独自组建新政府的绝对多数。于是,保守党领袖大卫·卡梅伦向自由民主党伸出橄榄枝,强调两党在高等教育政策上能够达成一致。保守党同自由民主党达成联合政府协议后,卡梅伦出任首相,克莱格出任副首相,自由民主党议员文斯·凯布尔出任商务大臣,主掌英国大学和继续教育,保守党议员大卫·威利茨出任英国大学部长。

新联合政府上台后,面临前工党政府遗留下来的1547亿英镑巨大财政赤字,不得不开始酝酿比工党政府规模更大的公共开支大裁减计划,英国高等教育进入实质性的风雨飘摇期。2010年10月20日,英国政府公布削减公共开支方案,英格兰的大学面临超过40亿英镑的教学经费削减。这项削减经费计划包括裁减30亿英镑大学教学经费和10亿英镑大学研究经费,占目前大学教育110亿英镑总经费的可观比例。

高教经费被砍,迫使各大学不得不自谋财路,大学学费则是下一个最易受到攻击的目标。

[责任编辑:onlyqshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息